Бесплатная доставка при заказе от 2000 р.!

пн – пт. с 8:00 до 18:00
Каталог

Тратить надо больше!

Основатель Clever Александр Альперович о том, стоит ли давать в долг, во что инвестировать и когда привлекать детей к семейным финансам.

>

— Александр, какого вы лично придерживаетесь принципа: меньше тратить или больше зарабатывать? Похоже, предпринимательское сообщество разделилось на два лагеря. Вы в каком?
Я однозначно во втором. Исхожу из твердого убеждения, что жизнь не надо откладывать на потом. Мы не знаем, в какой момент она может закончиться, и в этом главная интрига. Возможно, вам покажется безумным такой подход. Но я вам скажу следующее: тратить надо больше!

Это не означает постоянно жить в долг. Но в ситуации выбора, жить ли в подвале за 3 000 рублей в месяц, а 97 000 откладывать на покупку гипотетической квартиры или создать достойные условия жизни, я за второй вариант. Для этого должна быть цель и мотивация. Поясню: можно взять 100 000 долларов в долг, купить квартиру, обеспечив семье нормальные условия, а затем уже работать и отдавать этот долг. Если есть такая четкая понятная цель, то и деньги появляются.

Конечно, такой подход не исключает контроля расходов. Но и здесь я за то, чтобы чуть-чуть, на шаг, на два делать больше, чем можешь. Если можешь купить Ладу Приора, то и Мазду наверняка можешь себе позволить, если поднапряжешься и забудешь слово «страшно». Я за такой подход. Это скорее отношение к жизни.

— Какими из тех принципов, которые Вам заложили в детстве родители, Вы руководствуетесь до сих пор, а какие пересмотрели?
Мое детство пришлось на советское время. Тогда мы мыслили карманными деньгами в копейках. Бублик стоил 5 копеек, газированная вода – 3, мороженное – 20. У отца был огромный кошелек с мелочью, мне он представлялся каким-то несметным богатством. Я так и рассказывал во дворе: у папы денег навалом! Так, в сущности, и должно быть. Ощущение, что денег навалом, дает спокойствие членам семьи. Жена, дети не должны волноваться о деньгах.

И еще из семейных принципов. По словам отца, дед говорил: «Кредит портит отношения».
Может прозвучать цинично, но это абсолютная правда: когда ты одалживаешь деньги человеку, ты должен понимать, что человек этот из твоей жизни может исчезнуть. То есть по сути нужно иметь ответ на вопрос: готов ли ты за эти деньги попрощаться с этим человеком.

Пересмотрел я другой принцип. Родители преподавали, всегда хорошо зарабатывали, мы много путешествовали. Но они считали, что нельзя баловать детей, не надо давать больше, чем достаточно. Если для того, чтобы бегать по улице, достаточно кед, зачем покупать кроссовки, которыми я тогда бредил? Это стало для меня стимулом скорее начать зарабатывать самостоятельно — чтобы не приходилось объяснять, почему мне нужны кроссовки, а не кеды.

— По поводу баловства. Стоит ли родителям брать на себя решение больших финансовых вопросов по обеспечению будущего детей: покупка квартиры для ребенка, оплата образования, финансирование расходов после окончания учебы?
При альтернативе копить на квартиру или на образование мой выбор однозначный: обеспечить детям достойное образование. Если человек имеет голову, проявляет инициативу, бытовые вопросы он решит. Я трачу большие деньги на образование дочерей, рассматриваю эти траты как инвестицию. Старшая дочь — студентка первого курса, младшей 15, она занимается с репетиторами. Обе владеют тремя языками.

— Кто в вашей семье отвечает за бюджет?
Жена отвечает за ежедневные текущие расходы, я за серьезные вложения и стратегические моменты. Так, еще 10 лет назад я открыл несколько страховых счетов и регулярно, каждый месяц перечисляю на них небольшие суммы, скажем, 10 000 рублей. При этом мне неважно, что происходит с курсом или политической ситуацией. Я их не трогаю, совсем! И должен вам сказать, что за эти годы накопились очень солидные суммы. Секрет в последовательности.

— С какого возраста можно привлекать ребенка к семейным финансам, обучать финансовой грамотности?
Я специально детей не обучал, при этом у старшей дочери денег вечно нет, а младшая всегда может дать взаймы. Дети очень быстро начинают понимать цену вещей и природу денег – вспомните мой пример про бублик. Но мне видится не это главным. Зарабатывать деньги не так сложно, это достаточно примитивная функция. Не то, что играть на музыкальном инструменте или писать картины. Есть сотни примеров весьма успешных бизнесменов, с которыми совершенно не о чем поговорить.

И как бы очевидно это ни звучало, на деньги, действительно, не купишь ни счастья, ни здоровья, ни друзей. На мой взгляд, деньги — это удобная система оценок и получения удовольствия от жизни.

Есть очень любимая мною книга «Думай медленно. Решай быстро» Даниэля Канемана. Мне близка мысль, которую он в ней высказывает: если есть что-то, чему имеет смысл обучить детей, то это оптимизм. Оптимизм — это основа и здоровья, и успеха в жизни. Все успешные предприниматели — оптимисты.

Вдумайтесь: вероятность успешного стартапа всего лишь 35%! В первые 5 лет закрывается большинство компаний-новичков. Я оптимист, очень плохо оцениваю риски. Более того, я прекрасно понимаю, что, будь я наемным сотрудником, вероятно, я мог бы зарабатывать и больше. Но мой бизнес – это важная часть моей жизни. И она мне очень нравится!

— Что порекомендуете из книг или игр юным финансистам и их родителям?
Я советую обратить внимание, прежде всего, на наши игры: «Пиратская математика», например, — идеальный финансовый тренажер. Прежде чем начинать считать рубли, хорошо бы потренироваться на пиастрах. В игре есть уровни посложнее — для продвинутых пиратов, а есть попроще — для начинающих. И монеты выполнены очень качественно, похожи на настоящие!

Рекомендую также обратить внимание на игру «В супермаркете». Там все, как в настоящем магазине, даже тележки!

Обе игры подойдут детям от 4 лет. А вот финансистам помладше рекомендую осваивать основы счета на карточках Ирины Мальцевой «Веселая математика». Это бестселлер нашей весенней коллекции «Растем вместе».

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!