Перейти на старую версию сайта
Шеф говорит, 16 Сентября 2019

Книги Clever и вкусное какао

Шеф говорит, 16 Сентября 2019

На днях со мной произошел случай, натолкнувший на долгие размышления. Около нашего офиса открыли кафе "Даблби": модный интерьер, кофе вкусное (или вкусный, не помню, как теперь нужно писать). Захожу туда с приятелем, я заказываю кофе, а он просит горячий шоколад. Продавец, молодой симпатичный парень, говорит: "У нас шоколада нет, мы вам какао сделаем... вкусное, как в Советском Союзе". Я заметил: "Судя по вашим словам, вы, молодой человек, родились уже после распада Советского Союза, иначе бы вы знали, какая гадость было это какао".

Какое-то время мы еще предавались воспоминаниям о кофейном напитке из ячменя "Колос", о кофе в турках или джезвах, как их называли, потом я сказал, что двойного эспрессо в Советском Союзе точно не было, забрал свою чашку и пошел к столику. Но мысль о том, как возник этот странный миф о "прекрасном" советском прошлом, не давала мне покоя.

Прошло столько лет, выросло несколько поколений, не живших при советской власти. Но почему же мы судорожно цепляемся за эти воспоминания, создаем легенды, мифы, сказки о прошлом, которого на самом деле не было?

Мы в издательстве серьезно занимаемся образовательными и развивающими проектами, и в рамках этой работы по нашему заказу группа ученых под руководством известного психолога Светланы Кривцовой написала программу дошкольного образования "Жизненные навыки". Цель этой программы - вырастить ребенка свободной развитой личностью. На практике это значит сделать так, чтобы ребенок не был агрессивным, но и не боялся агрессии, умел сказать "нет", но проявлял эмпатию, не давал собой манипулировать, но был социально активным. Это не про хорошие оценки, а про сильного свободного человека, который растет над собой всю жизнь.

Работая над программой, мы использовали труды очень известного социолога, психолога, антрополога Маргарет Мид (1901 - 1978). 50 лет назад она определила три вида культурного взаимодействия взрослого и ребенка: 1) взрослый передает знания ребенку, 2) происходит обмен не только между взрослым и ребенком, но и между сверстниками, 3) ребенок передает свои знания взрослому.

Сегодня наш мир находится в этом самом третьем варианте социальной культуры. Дети в первом классе обладают знаниями и компетенциями, во многом превосходящими их учителей, например, умением пользоваться компьютерами. Однако в нашей стране активно культивируется и насаждается государством первый вариант. У этого типа культуры, по словам Маргарет Мид, есть свои особенности. Изменения здесь протекают медленнее, а в представлении взрослых их прошлое должно стать будущим следующих поколений.

Еще одна особенность этого типа общества - приверженность традициям, усвоенным ценой страданий, в противовес тем, которые были приобретены в радости. Почти весь 20 век в нашей стране - это история страданий: войны, внутренние репрессии, дефицит, социальная напряженность и экономические кризисы. Жизненные навыки для большинства родителей и дедушек-бабушек – это способность к выживанию, а не желание быть свободной и открытой личностью. А следствие этого - создание мифов о советском прошлом и постоянное обращение к истории Второй мировой войны для поиска моделей поведения.

Никто не думает о том, что современному ребенку нужны современные ориентиры, что у него есть свои проблемы и достижения и он хочет говорить со взрослыми на понятном ему языке, и что он знает и умеет больше, чем иные взрослые. Ему нужны современные книги, фильмы, средства массовой информации. Не нужно, чтобы ваше прошлое становилось будущим ваших детей. Не было в СССР вкусного какао!

Мы в издательстве Clever попытались внести свой вклад в дело примирения разных типов культур и создали "Советскую серию", куда вошли книги, характеризующие то или иное десятилетие в развитии советского общества. Произведения Гайдара, Пантелеева, Драгунского, Кира Булычева, Льва Кассиля, Николая Носова и многих других. Но! Мы сопроводили каждую книгу статьями, документальными вставками, фотографиями, плакатами, чтобы современные дети могли понять реальную картину времени. Мы верим, что эти книги станут настоящим мостиком между поколениями и мы сможем помочь нашим детям построить свое собственное, уникальное будущее”.