Перейти на старую версию сайта
Шеф говорит, 16 Сентября 2019

Как сделать счастливыми наших детей?

Шеф говорит, 16 Сентября 2019

"Совсем недавно я познакомился с замечательным человеком - Димой Зицером. Это выдающийся педагог, учитель литературы, театральный режиссер, а еще директор школы «Апельсин», которую он создал в Санкт Петербурге. Во время нашего разговора он сказал мне одну простую, но очень важную мысль, которой я хочу поделиться с вами. Он сказал, что в жизни наших детей будет очень много людей, которые будут портить им жизнь, мешать и раздражать, и что родители не должны быть среди них. Не надо портить жизнь вашим детям.

Существует много теорий по воспитанию и образованию, но иногда одна простая мысль оказывается более глубокой и точной, чем любая теория. По отношению к своим детям я старался придерживаться одного простого принципа: не делать с ними того, от чего мне было плохо и больно в моем детстве. Не всегда это получалось, не всегда мне хватало на это терпения, но в сложные моменты я задавал себе вопрос: "Что я в детстве чувствовал в таких случаях?" Это очень сложно, потому что с возрастом, к сожалению, мы начинаем забывать, как это было на самом деле. Свойство человеческой памяти таково, что мы стараемся забыть плохое, сохраняя хорошие воспоминания.

Я думаю, что каждый из нас, какие бы прекрасные родители у него ни были (а мои были самые прекрасные, по-моему), в детстве, а особенно в подростковом возрасте, время от времени чувствовал себя одиноким и непонятым, родители и друзья казались предателями и врагами. И сейчас, когда я сам уже родитель со стажем, я думаю, что важно помнить о том, как это было, и вести себя с детьми так, чтобы не портить им жизнь. В этом есть великая мудрость.

В сентябре мы выпустили три книги в серии "Сделать счастливыми наших детей"- "Дошкольники", "Начальная школа", "Подростки". На самом деле с этой серии 5 лет назад начиналось наше издательство. Теперь мы дополнили, улучшили и развили эти книги о самых острых вопросах, связанных с воспитанием детей. Мы структурировали темы по возрастам и использовали материалы лучших авторов журнала Psychologies, известных психологов и педагогов - Юлии Гиппенрейтер, Светланы Кривцовой, Анны Скавитиной и других. Мы постарались создать удобную и понятную книгу, которая станет вашим помощником. 5 лет назад, когда вышло первое издание и моей старшей дочери было 14 лет, я честно читал книгу "Подростки" и удивлялся, насколько похожи проблемы у родителей всех подростков и насколько просты рецепты их решения. И мы можем решить эти проблемы, не разрушая отношения с нашими любимыми детьми.

Хочу закончить короткой цитатой, с которой начинается наша серия, в ней вся суть того, что я сейчас долго рассказывал. Сказал это французский философ и психолог Андре Конт-Спонвиль: "Взрослый - это тот, кто оставил мысль о счастье — во всяком случае о том, на какое он надеялся в 16 лет. Который больше не верит в него — по крайней мере, для себя самого или же людей своего поколения. Но который не может, если у него есть дети, не желать его для них… Эта непоследовательность прекрасна… И это не значит, что мы лжем или о чем-то умалчиваем. Это значит, что в отношении своих детей мы не можем согласиться с тем, что поняли для себя, потратив на это столько лет".

Помните об этом и читайте хорошие книги!"