/blog/obzory/zachem-chitat-mladentsu/
Дарим подписку на CleverBox
Обзоры, 29 Апреля 2021

Зачем читать младенцу?

Обзоры, 29 Апреля 2021

Привет! Я Анна Миллер, автор книг, редактор и переводчик в любимом издательстве Clever.

1.png

Вообще у меня трое детей. Девочка, девочка и… еще девочка. Старшие растут с книжками: в руках, на столах, под столами, на кухне, в шкафах. Для младшей я собрала полку детских книг, когда она еще была размером с маленький кабачок у меня в животе.

А потом я подумала: что-то я увлеклась. Да, конечно, у нас в издательстве большинство книг маркируются для возраста 0+. Но давайте отбросим романтику. Какие там книжки в этот 0+? Лежи себе и лактозу переваривай! Но я все-таки открыла книгу 0+ перед трехнедельной крошечкой. И она мгновенно заинтересовалась! Смотрела с интересом на крупные яркие картинки.

Я просто листала перед ней книжку с простыми большими рисунками, и она смотрела не отрываясь. Вот ботинки. Они красные. Вот птица. Она розовая. Вот солнышко. Оно светит, и лучики у него из блестящей фольги.

Потом, в месяц и в полтора, у ребенка уже появились любимые книжки. Одни не нравились, и она отворачивалась, другие буквально завораживали. Она даже что-то обсуждала со слоном, который купается, с бобром, который моет свои усы.

В два месяца крошечка обнаружила у себя руки и начала активно ими пользоваться, размахивать и стараться все потрогать. Когда я читала ей короткие истории про медвежонка Пауля, она обязательно этого Пауля гладила. Он и правда нарисован так, как будто мягкий и пушистый.

2.png

Как я читаю книжки малышке?
Я могу читать любой текст — о том, как слоны моются, о том, как котята любят играть, как зайки скачут, но все эти тексты я сопровождаю игрой. Вот медвежонок спит рядом со своей мамой (обнимаю ребенка, как медведица на картинке обнимает медвежонка). Вот ежик отряхивает свои колючки прррр-фрррр-брррр (и я потряхиваю деточку, как будто она ежик). А вот птичка летит над озером (тут, конечно, и ребенок должен чуть-чуть полетать, глядя на птичку). Показывая картинки, я могу постучать дочкиной ладошкой по книжке, могу погладить ее ручкой кого-то «мягкого» нарисованного, вроде котика.

Старшие говорят, что я сошла с ума, потому что, во-первых, постоянно изображаю животных и издаю странные звуки, а во-вторых, говорю с ребенком, который ничего не понимает. А я свято верю, что малыши понимают все. Их интеллект развивается с такой скоростью, что каждое слово, каждая игра становятся для них развлекательным развитием.

Читайте с детьми книжки. С самого-самого раннего «0+». Для них это развитие — игра с вами, ваш голос, общение, а в будущем — пристрастие к чтению. А для вас книги — огромная помощь! Ведь иногда совершенно непонятно, чем занять человека, который лежит, как тот самый кабачок на грядке, и умеет пока только смотреть и слушать.

Идеальные книги для самого первого «чтения»:

  • «Мишка, мишка, искупайся!». Удобный и безопасный формат для самых маленьких читателей: небольшой размер, закругленные углы, плотные картонные странички.
  • «Самый лучший мышонок на свете». Милая история о том, что дети — это самое дорогое в жизни родителей. Книжечка сделана из плотного картона, чтобы ребенку было удобно листать ее самостоятельно.
  • «Мамы и малыши» из серии «Тяни, толкай, крути, читай». Заботливая мама есть у каждого малыша на свете: озорного утенка, крошки цыпленка, щеночка, котенка, жеребенка. Чтобы поиграть со зверушками, нужно задействовать простые механизмы на каждом развороте книжечки.