/blog/obzory/v-knigu-s-golovoy-7-prichin-slushat-audioknigi/
Встречаем Новый год вместе с CLEVER
В книгу с головой: 7 причин слушать аудиокниги
Обзоры, 10 Апреля 2020

В книгу с головой: 7 причин слушать аудиокниги

Обзоры, 10 Апреля 2020

В книгу с головой: 7 причин слушать аудиокниги

Аудиокниги незаметно вошли в наш обиход, но многие люди до сих пор скептически относятся к идее слушать литературу, а не читать ее.

Мы собрали 7 причин дать аудиокнигам шанс:

1. Развиваться по-новому

Аудиокниги не менее полезны для развития, чем бумажные — просто работают разные каналы восприятия. Вы получаете всю ту же информацию, что и при обычном чтении, но от вас требуется другой уровень внимательности.

2. Прокачать восприятие информации на слух

Бытует мнение, что аудиокниги подходят исключительно аудиалам — людям, которые лучше воспринимают информацию на слух. Но этот навык можно развить, к тому же он пригодится в повседневной жизни. Один из безусловных плюсов — вы станете более внимательным собеседником и сможете лучше запоминать сказанное.

3. Не портить зрение

Чтение напрягает и без того уставшие за день глаза: от компьютера на роботе, телефона в дороге, телевизора и планшета дома. Постоянная нагрузка на глаза ухудшает зрение, а также приводит к мигреням и общему снижению работоспособности. В этом смысле аудиокнига имеет большое преимущество и дает глазам необходимый отдых.

4. «Читать» книги, на которые нет времени

Каждый день у нас остается не так много времени для книг, а список для чтения неудержимо растет. В первую очередь читаются полезные книги: по учебе, работе, саморазвитию и мотивации, а маленькие литературные радости откладываются в долгий ящик. Для просушивания аудиокниги гораздо проще найти время в своем плотном графике и побаловать себя приятной историей. В процессе выполнения домашний дел и скучной ежедневной рутины хорошо слушать любовные романы: они легко воспринимаются на слух, а заодно провоцируют выброс эндорфинов. Так, перемывая гору посуды, можно с головой погрузиться в романтику и заново пережить чувство влюбленности с книгой «Восхитительная ведьма».

Восхитительная ведьма

5. Погрузиться в атмосферу книги с головой

Бывают такие книги, для чтения которых хочется отгородиться от мира звуконепроницаемой стеной, чтобы сполна проникнуться их удивительной атмосферой. Когда вы слушаете аудиокнигу, наушники блокируют окружающий шум и создают вокруг вас ту самую невидимую стену. Второй плюс — это голос диктора, который (в идеале) рассказывает историю именно так, как она должна быть рассказана. Например, в качестве голоса книг Адрианы Мэзер «Как повесить ведьму» и «Призрачный омут» мы пригласили Таисию Тришину, которая озвучивала Сабрину в сериале «Леденящие душу приключения Сабрины». Девичий и одновременно создающий напряжение голос актрисы формирует идеальную атмосферу для мрачных историй о салемских ведьмах.

Как повесить ведьму

6. Делать несколько дел одновременно

Пожалуй, это самый большой и очевидный плюс аудиокниг. Они освобождают руки для других занятий и в то же время помогают делать несколько дел за раз. Например, готовить ужин, мыть посуду, делать генеральную уборку (список можно продолжить) можно за прослушиванием хорошей книги — это отличный способ добавить красок в ежедневную рутину. Машинально нарезая овощи в суп или орудуя шваброй, можно погрузиться в светлую историю и неспешные беседы о прекрасном с книгой «Босиком по траве».

Босиком по траве

7. Пережить историю вместе с героями

Голос диктора работает примерно как видеоряд в сериале или иллюстрации в бумажной книге: он формирует образы, передает эмоции и настроение истории. Голос актера способен вдохнуть душу в персонажей, передать неочевидные оттенки смыслов и общую интонацию произведения. Так, слушая книгу «Артур, Луи и Адель», можно отправиться в путешествие во Францию, почувствовать на коже ласковые лучи южного солнца, услышать шум моря, ощутить его соленый вкус и заново пережить трепет первой любви.

Артур, Луи и Адель

Книги из статьи и многие другие атмосферные истории можно слушать бесплатно в течение 30 дней. Для этого нужно оформить пробную подписку на сайте Storytel и найти нужную книгу в поиске. А до 12 апреля электронные и аудиокниги Clever можно скачать со скидкой 30% на сайте «ЛитРес». Чем не повод попробовать новый формат чтения?