Динозавтрак от CLEVER и Bitey!
Обзоры, 24 Февраля 2020

Удивительные истории: 5 женщин, которые изменили мир

Обзоры, 24 Февраля 2020

Героини нашей подборки — первопроходцы в своей области. Они раз за разом доказывали: нет мужских и женских профессий, важны только талант, смелость и целеустремленность. Рассказываем о наших великих соотечественницах, рушивших границы возможного.

1.  Анна Щетинина

2.png

1935 году Советский Союз купил в Германии рыболовецкий траулер, который нужно было переправить в Петропавловск-Камчатский. Немецкие корабельщики потеряли дар речи, увидев капитана — 27-летнюю девушку в шляпке, шёлковой блузке и на каблуках. Весь мир напряжённо следил за первой в мире женщиной — капитаном дальнего плавания, но Анна провела корабль в порт назначения без единой ошибки.

Ее мастерство навигации, невероятная интуиция и хладнокровие в опасных ситуациях не раз спасали и корабль, и людей. Она посвятила морю 50 лет жизни, плавала капитаном на 15 кораблях и сама воспитала около 100 капитанов. Анна Щетинина доказала: выражение «мужественные профессии» вовсе не означает — мужские. Сегодня в мире работают 65 женщин — капитанов дальнего плавания.

2.  Валентина Серова

1.png

Овдовев в возрасте 25 лет, Валентина начала работать над наследием мужа: композитора Александра Серова. По черновикам и по памяти она завершила оперу «Вражья сила» и восстановила сюиту «Ночь перед Рождеством». Позже Валентина и сама написала оперу «Уриэль Акосто», премьера которой в Большом театре имела большой успех. Вся Москва аплодировала первой в России женщине-композитору. 

Всего Валентина Семёновна создала пять опер. Другой ее страстью было музыкальное просветительство. В 1913 году в Новгородской области она начала строительство крестьянской консерватории с залом на 500 мест.

3.  Наталья Малышева

8.png

Наталья Малышева, дочь московского врача, в 1941 году пошла на фронт добровольцем. Она совершала глубокие рейды в тыл врага, сутками лежала в снегу, слушая переговоры немцев, вытаскивала товарищей из-под огня... В отставку вышла в звании капитана.

После войны Наталья стала ведущим конструктором ракетных двигателей. Корабль «Восток» с первым космонавтом Юрием Гагариным вернулся на Землю благодаря разработкам Малышевой. Ее общий конструкторский стаж — тридцать пять лет.

4.   Евгения Рубинштейн

5.png

Рубинштейн стала первой в мире женщиной-климатологом. В 1966 году вышла её книга «Современное изменение климата» (в соавторстве с Л. Полозовой). Рубинштейн пыталась понять, как внезапное потепление в Арктике отразится на климате во всём мире. Этой книге уже полвека, но она особенно актуальная сейчас, когда все говорят о проблеме глобального потепления.

5.   Надежда Суслова

6.png

Надежда начала учиться в Медико-хирургической академии в Петербурге в 1862 году, когда женщин не принимали ни в один университет. Ей разрешили слушать лекции, но без права сдавать экзамены и получить диплом. В Цюрихском университете ей тоже поначалу отказали, но все же приняли в порядке исключения. Надежда Суслова не только получила диплом, но и защитила диссертацию под руководством знаменитого врача Ивана Сеченова. Это была настоящая сенсация для России и для всей Европы.

Ей прочили большое будущее в европейской науке, но она хотела лечить малоимущих на родине. В 1868 году она наконец получила право вести врачебную практику и много лет работала врачом в Петербурге, в Нижегородской губернии и в Крыму. Вскоре в Петербурге открылись Высшие врачебные курсы для женщин, а потом — Женский медицинский институт.

Какая из этих историй поразила вас больше всего?

Еще больше удивительных историй великих женщин вы узнаете из книги «Истории для маленьких мечтательниц» Евгении Долгиновой. Полистать книгу можно здесь.