Обзоры, 15 Октября 2019

Цвет настроения - любой!

Обзоры, 15 Октября 2019

Почему ребенок плачет? Он испугался? Грустит? Переволновался и устал? Или, может быть, обиделся и злится? Переживания сменяют одно другое чаще, чем шкурка хамелеона меняет цвета. 

Все мы знаем, как трудно порой понять близкого человека, особенно если человек еще маленький и сам путается в собственных эмоциях.
Можно сколько угодно радоваться хорошо усвоенным навыкам счета, чтения и письма, отличным оценкам в школе, только, увы и ах, для счастливой насыщенной жизни ребенку этого мало!  

Родители сегодня все чаще задумываются о том, как лучше познакомить малышей с миром эмоций и научить ориентироваться в нем. Ведь кто управляет эмоциями, управляет жизнью.
Развитый эмоциональный интеллект помогает добиваться успеха в любых сферах: строить гармоничные отношения, учиться с интересом, найти любимое дело и заниматься им, принимать верные решения, сохранять мир в душе. Все это было бы невозможным без понимания собственных чувств и чувств других людей!   

В этой статье мы собрали самые интересные детские книги, которые научат:

  • отличать одну эмоцию от другой;
  • оставаться собой, понимать и принимать себя;
  • развивать в себе полезные качества;
  • понимать, что чувствуют другие;
  • находить друзей и легко общаться;
  • справляться с тяжелыми и неприятными чувствами;
  • мыслить гибко и не теряться в различных ситуациях.
Как подружиться с эмоциями? Развиваем эмоциональный интеллект (6+)

540х350.jpg

Елена Ульева, педагог и автор десятков детских бестселлеров, дает ключи к разным эмоциям через добрую и поучительную историю хамелеона Игната. Говоря с детьми об изменчивости чувств и переживаний, пожалуй, и правда сложно придумать более подходящего персонажа.
Игнат, сам того не подозревая, пошел путем мудреца Сократа, решив узнать самого себя…   
Хамелеончик родился разноцветным, но, испытывая радость или грусть, обиду или страх, смущение или зависть, малыш меняет цвета. Вчера он уснул желтым, сегодня проснулся красным. Это здорово сбивает Игната с толку: может, он на самом деле цыпленок или божья коровка? И Игнат отправляется в путь с твердым намерением узнать, кто же он такой и какой из цветов его настоящий. 

540х350_2.jpg

Ребенку будет интересно не только читать о том, кого встречает на своем пути хамелеон и чему учится, но и находить полезные советы и выполнять нескучные задания после каждой главы.
Маленький читатель смастерит коробочку радости, попробует представить себя воздушным шариком, храбрым богатырем и гибким деревом, подружится со своими эмоциями, научится рассказывать о себе и еще много всего полезного.
Эта книжка прекрасно дополнит программу подготовки к первому классу, ведь начало учебы в школе вызовет целое море новых эмоций. 


200 веселых игр и заданий для развития эмоционального интеллекта (3-4)

540х350_3.jpg

Автор этой развивающей тетради-тренажера нейропсихолог Мария Ваулина тоже не смогла устоять перед обаянием и эмоциональностью хамелеона. Героями ее развивающего пособия стали близнецы Катя и Егор, их взрослая родственница Дина и ее не совсем обычный питомец.
Хамелеон Дины обладает удивительной способностью понимать, что чувствуют окружающие, и в зависимости от того, что это за эмоция, менять свой цвет. Он-то и станет для героев и читателей проводником в мир эмоций. 

540х350_4.jpg

Легкий язык, знакомые каждому малышу ситуации, понятные объяснения и множество игровых заданий — автор сделала все, чтобы маленьким читателям было интересно и комфортно усваивать и закреплять материал.
Важная особенность книги в том, что она наполовину состоит из полезных советов, инструкций и заметок для родителей.

 
17 историй и сказок для первого чтения. Такие разные эмоции (3-5)

540х350_5.jpg

В этом сборнике, который написала творческая мама и талантливая писательница Лида Данилова, места для хамелеонов не нашлось. Зато вы найдете здесь простые коротенькие истории, которые ребенок сможет прочитать самостоятельно, полезную мини-энциклопедию ситуаций, которые вызывают сильные эмоции у малышей, и также источник вдохновения для бесед.
После каждого рассказика будет здорово обсудить с ребенком: что чувствовали персонажи и почему, приходилось ли малышу самому испытывать нечто похожее. Тут может открыться бесконечное поле для совместных рассуждений, развития логики, воображения и, конечно, еще одна драгоценная возможность стать ближе друг другу и отлично провести время вместе.

540х350_6.jpg