/blog/obzory/supersily-khkhi-veka-chto-takoe-soft-skills-i-zachem-oni-rebenku/
Суперсилы ХХI века: что такое soft skills и зачем они ребенку
Обзоры, 19 Мая 2021

Суперсилы ХХI века: что такое soft skills и зачем они ребенку

Обзоры, 19 Мая 2021

Суперсилы ХХI века: что такое soft skills и зачем они ребенку

В современном образовании есть такие понятия, как hard skills и soft skills. Еще тридцать лет назад (и на протяжении всей истории человечества) особенно ценились hard skills — ремесло, те фундаментальные навыки, которые мы получали один раз и на всю жизнь. Но в последние годы мир изменился так, как, пожалуй, не менялся никогда. И на первое место вышли soft skills.

Что это за навыки?

В переводе с английского soft skills — это «гибкие» или «мягкие навыки». Они не связаны с конкретной профессией, это скорее полезные черты личности, которые пригодятся в любой работе. Это:

  • умение общаться,
  • работать в команде,
  • быть лидером,
  • мгновенно улавливать новое и обучаться этому.

Сегодня уже недостаточно просто научиться чему-то раз и на всю жизнь, знания быстро устаревают. Важно не только постоянно узнавать новое, но и уметь преподнести себя, чтобы выдерживать жесткую конкуренцию: договариваться с людьми, аргументировать свою позицию и доносить ее до окружающих. Soft skills нужны всем: менеджеру и дизайнеру, программисту и руководителю, маркетологу и преподавателю.

Чему полезно научиться подростку?

Соцсети

Не спешите ругать школьника, который не выпускает смартфон из рук: в соцсетях отлично развиваются коммуникативные навыки. Как ты реагируешь на то, что произошло вокруг тебя, как отвечаешь на комментарии, сколько у тебя фолловеров — это все показатель влияния на людей. Важно быть лидером. И чем быстрее подросток освоит эту науку, тем лучше.

Звезда соцсетей. Как стать крутым блогером

Хорошая новость состоит в том, что ведению блога можно научиться. Но многие не рискуют проявлять себя в соцсетях из опасения, что их не так поймут, над ними будут смеяться и закидают презрительными комментариями. Да, могут и закидать. Более того, даже известные люди порой пишут что‑то в своем блоге, а потом удаляют: боятся, что сказали лишнее. От ошибок никто не застрахован, но их можно минимизировать, если знать, как правильно вести блог, и не бояться этого делать.

Звезда соцсетей. Как стать крутым блогером

Самопрезентация

Под презентацией мы понимаем любое осознанное выступление — то, к чему заранее готовился. Прежде чем дело дойдет до работы, этот навык пригодится ребенку сотни раз: во время тостов на семейном торжестве, докладов в школе, защиты учебных проектов. И даже когда ему придется отстаивать свою точку зрения перед родителями или учителями. 

Твоя презентация. Как добиться успеха

Когда ты, невзирая на то, что внутри все кипит, сначала продумываешь аргументы, которые могут подействовать, а потом спокойно их излагаешь, это уже презентация. И чем раньше школьник овладеет этим навыком, тем проще ему будет и в учебе, и в работе.

Твоя презентация. Как добиться успеха

Сторителлинг

Умение глаголом жечь сердца людей сегодня актуально как никогда. Сторителлинг, то есть навык рассказывания историй, пригодится много раз на протяжении всей жизни. К сожалению, в современных российских школах нет предмета «ораторское мастерство», поэтому многие старшеклассники и студенты так и не успевают научиться говорить четко, красиво и по делу. Да и взрослые далеко не все владеют этим искусством. А тот, кто не умеет хорошо говорить, вряд ли убедит начальника в своей правоте — в результате на совещании примут в работу не его важный проект, а работу конкурента. Молчуну гораздо сложнее заводить друзей: трудно понять человека, который как воды в рот набрал.

Сторителлинг. Как стать популярным и легко заводить друзей

Чтобы научиться выступать со сцены, легко отвечать у доски или завоевывать друзей, лучше всего начинать именно с освоения сторителлинга. Во-первых, потому что это мастерство очень пригодится в жизни, а во‑вторых, потому что им несложно овладеть.

Сторителлинг. Как стать популярным и легко заводить друзей

Тайм-менеджмент

Наверняка и вы проходили через подобное. Составляешь на день очень четкий план: утром работа или учеба, до обеда нужно выполнить 5 задач, потом ужин, вечером успеть сделать проект на завтра, прочитать 100 страниц новой книги и лечь спать ровно в 23:00. Но в реальности на первых же этапах этого плана все катится в тартарары. Зашел в соцсети всего на 5 минут, а очнулся, когда пара часов времени уже куда-то бесследно испарились. Спать лег без выполненного проекта, без прочитанной книги, зато с кучей дел на завтра и тяжелым чувством вины.

Причем проблемы детей в этом смысле мало чем отличаются от взрослых: школа, уроки, кружки и секции, увлечения и развлечения так же сложно уместить в 15 часов бодрствования. Учиться дрессировать свое время важно с самого детства, а как — подскажут авторы нашей новинки «Как все успеть?».

 Как все успеть? Тайм-менеджмент

Развить soft skills школьнику помогут красочные книги-тренинги «Навыки будущего» Нины Зверевой и Светланы Иконниковой.