Перейти на старую версию сайта
Обзоры, 16 Сентября 2019

Слонни и Свинни: откуда взялись и почему с ними нужно познакомиться?

Обзоры, 16 Сентября 2019

Хотите, чтобы ребенок полюбил чтение? Хотите, чтобы книжки приносили ему только радость?
Один из лучших форматов для обучения чтению — веселые книжки-картинки. Взрослые недоумевают — в этих книгах так мало текста. Но именно за это их и любят дети! Такие книги помогают тренировать навыки чтения, не перегружая ребенка. Идеальная книжка-картинка — это не только история и иллюстрации, но и веселый, обаятельный герой. Он может быть любым — озорной Тосей-Босей, пушистым Шмяком или веселыми друзьями Слонни и Свинни!


    


Создатель Слонни и Свинни, Мо Уиллемс  —  один из авторов и мультипликаторов проекта «Улица Сезам», лауреат престижной премии Кальдекотта и медали Карнеги.

Как же он придумал эту веселую парочку?

Рассказывает сам Мо Уиллемс:
«Слонни и Свинни — персонажи, которых я создал специально для целой cерии книг.  Первым появился Слонни: я рисовал его прототипы и делал наброски около двух или трех лет. Свинни — собирательный образ, в ней есть черты моей дочери и моей жены. Слонни — сложный персонаж, мне он близок. Он носит очки, у него есть имя (прим. в оригинале Слонни – это Elephant Gerald, в честь любимой певицы Мо Эллы Фицджеральд), он не уверен в себе и часто переживает. Свинни нечего скрывать — она такая, какая есть».

Перевела книги Ольга Варшавер, подарившая российским читателям переводы книг Фрэнка Баума, Кейт ДиКамилло, Тома Стоппарда, Айрис Мердок.  Детские книги требуют особенно бережного перевода. О том, как Ольга выбрала наших героев, почему у Слонни пропало имя и за что она любит этих друзей, мы расскажем в будущем интервью с переводчицей.

Мы успели выпустить целых пять историй о Слонни и Свинни и уже готовим новинки! Читать их можно в любом порядке!

Эти книги идеально подходят для начинающих читателей: крупный шрифт, небольшой текст (от 40 до 50 слов в книге) и, конечно же, фирменные иллюстрации Мо Уиллемса!  Смешные, эмоциональные герои находят отклик в детских сердцах по всему миру.


Но эти книги помогут не только научиться читать. А что же еще?

«Однажды ребенок может понять, что не станет профессиональным художником или не станет баскетболистом. И все же дети продолжают играть в баскетбол, но они перестают рисовать. Если моя работа вдохновляет детей создавать свои собственные рисунки, если они не останавливаются и продолжают пытаться — это мое главное достижение. Это то, к чему я стремлюсь всем сердцем». (Мо Уиллемс)

Вдохновят ли рисунки Мо Уиллемса вашего малыша? Мы не знаем, но стоит попробовать! Открывайте книгу и подружитесь с веселыми Слонни и Свинни!