Перейти на старую версию сайта
Обзоры, 16 Сентября 2019

Сегодня, в день числа «Пи», поздравим всех математиков и придумаем, как научить ребенка считать. А помогут нам книги из весенней коллекции Clever «Растем вместе».

Обзоры, 16 Сентября 2019

Сегодня, в день числа «Пи», поздравим всех математиков и придумаем, как научить ребенка считать. А помогут нам книги из весенней коллекции Clever «Растем вместе».

Вообще-то, математика дается не всем. Так что, если вы – родитель, который быстро и легко считает, обожает всякие синусы и косинусы, не ждите, что ребенок тоже будет математиком. Вполне возможно, он родился филологом. Так что не требуйте от него любви к дробям и умножению. Вообще, математика – наука непростая. И малыш подружится с ней только в том случае, если она ему покажется интересной, а может быть, даже и веселой.

Вот 5 лайфхаков, которые помогут ребенку понять и полюбить математику.

Развивать пространственное мышление


Самый пик развития пространственного мышления приходится на возраст 3-8 лет. Так что не упустите время! С трех лет вы уже можете искать сокровища по карте. Это самая увлекательная и полезная игра. Рисуете карту, где будут такие задания, как «5 шагов вправо», «2 шага влево», там должны быть такие ориентиры, как «над», «под», «за», «перед» и так далее. Малышам помогайте, а детки постарше сами будут разбираться и искать подсказки. Почаще давайте детям задания принести что-то откуда-то, и описывайте, откуда именно, как можно подробнее, но не показывая пальцем.

Если идете по улице, идите за ребенком и подсказывайте ему дорогу: «сейчас давай повернем налево, пройдем прямо, увидим магазин и свернем вправо».

Полезная книга:
«Суперзнатоки. Математика для дошкольников. 100 веселых задачек»

Это комплект карточек в виде веера, с которым легко и удобно готовиться к школе и просто заниматься математикой. На страничках веера вы найдете вопросы и задания (писать карандашиком можно прямо на карточках) и ответы на все вопросы. Здесь есть самые разные задачки, которые помогут развивать логику, пространственное мышление, память, решать в уме, тренировать внимание.

Играйте и считайте

Отличные игры для развития математических способностей:

- Что пропало?
Положите перед ребенком, например, например, кубики. Пусть он внимательно посмотрит, сосчитает их, а потом закроет глаза, а вы – уберет несколько кубиков. Ребенок должен, открыв глаза, сосчитать, сколько кубиков пропало. С малышами это могут быть кубики, а с детьми постарше – счетные палочки или карандаши (чтобы количество было больше).

- Хлоп-хлоп!
Вы хлопаете в ладоши, то медленно, то быстро, а ребенок должен сосчитать ваши хлопки и назвать цифру.

- Какой цифры не хватает?
Очень важно для ребенка выучить числовой ряд – для начала от 1 до 10. Разложите карточки с цифрами в правильном порядке. Пусть ребенок запомнит и закроет глаза. Вы в это время уберете карточки или перепутаете. Будущий математик, открыв глаза, должен навести порядок.

- Исправить ошибки
Разложите рядами разные предметы: пять пуговиц, четыре карандаша, 7 кусочков сахара (если уверены, что они не будут съедены). Около каждого ряда положите карточку с цифрой. Только обязательно допустите несколько ошибок, чтобы ребенок все проверил и поправил вас.,

Полезная книга:
«200 увлекательных игр и заданий по математике»

Лучше всего дети учатся в игре! А в этой тетрадке играть и заниматься математикой малыша приглашают Гриша и Поля. Они отправляются к бабушке с дедушкой в деревню, где их ждут приключения. Ребенок, выполняя задания, будет считать пятнышки на спине у коровы, раскрашивать только то, что отмечено определенными цифрами, решать несложные задачки, соединять точки, различать геометрические фигуры, определять, кто выше – Гриша или Поля. Все эти задания очень понравятся малышу, помогут его полюбить математику, и конечно, помогут выучить числовой ряд, ориентироваться в пространстве, развить логику и внимание.

Математику – в жизнь!

Обычно она очень нужна на кухне, когда важно посчитать вилки и ложки, когда нужно подобрать крышки к кастрюлям (для малышей это очень полезное развитие пространственного мышления и логики). Пусть математик отсортирует маленькие ложки от больших, и подберет к чашкам блюдца (если вам не жалко чашки).

А еще очень полезно резать торт и пиццу на несколько частей – это уже задание для детей постарше. Именно пицца поможет понять, что такое три восьмых, что такое половина и четверть.

Полезная книга:
«Найди и покажи, малыш. Цвета и числа»

На каждом развороте на большой картинке дети разыщут определенный набор предметов, которые вынесены на краешек страницы. Здесь нужно будет рассматривать разные предметы, читать о приключениях героев, думать и все время считать и запоминать глазами цифры.

Ни дня без математики

Сколько магазинов мы насчитаем на этой улице? А сколько голубей сидит на подоконнике? Сколько раз старик закидывал свой невод в сказке «Золотая рыбка»? Считайте вместе, пусть ребенок считает – на пальцах, в уме, как угодно, главное, чтобы этот процесс его заинтересовал. И, конечно, играйте в магазин – считайте деньги, фрукты, овощи.

Полезная книга:
«Мир вокруг меня. Я учу числа. Фотокнига»

Сколько здесь цыплят? А сколько бабочек? Эта книжка большая, цифры в ней нарисованы крупно, фото яркие и качественные. Малыш может открыть эту книжку и увидеть на каждом развороте новую цифру, предметы, по количеству соответствующие цифре, а еще стишок про единичку или про 9 цыпляток.

Подружитесь с цифрами

Считать-то малыш может научиться, но ему ведь нужно еще и уметь писать цифры. Советуем вам порисовать и познакомиться с цифрами. Двойка похожа на лебедя, единичка – на фонарный столб, четверка может стать отличным стулом, а пятерка – кем-нибудь пузатым. Рисуя и фантазируя, ребенок запомнит, как пишутся цифры, а заодно подготовит руку к письму. Ведь красиво писать нужно не только буквы, но и цифры.

Полезная книга:
«Веселая математика. Я учусь считать»

На кого похожа «тройка»? А где пузико «шестерки»? «Веселая математика» - это красивая коробка на веревочке. Открываете коробку и видите задания на отдельных многоразовых карточках. На них можно писать, рисовать, потом стирать и снова писать. Задания очень творческие, и цифры вы здесь предстанут с неожиданной стороны… Вернее, вы нарисуете их вместе с ребенком в самых разных фантастических видах. Что важно для будущего понимания математики, ребенок выучит числовой ряд легко и просто.

КСТАТИ

В книжных магазинах спрашивайте весеннюю коллекцию Clever «Растем вместе». Более 70 книг для занятий с детьми, для раннего развития и подготовки к школе. Все для любимых малышей от рождения и до 7 лет.

Эти книги выбирали мамы в открытом голосовании. Эти книги яркие, красивые, интересные и смешные, с ними можно играть, с ними можно учиться, с ними учение превращается в развлечение!

Листайте и покупайте в магазинах, заказывайте на сайте. Со всей весенней коллекцией развивающих книг «Растем вместе» вы можете познакомиться, если зайдете по по ссылке.