/blog/obzory/rebenok-boitsya-temnoty-kak-pomoch-5-sovetov-opytnogo-pedagoga/
Встречаем Новый год вместе с CLEVER
Обзоры, 26 Февраля 2020

Ребенок боится темноты. Как помочь? 5 советов опытного педагога

Обзоры, 26 Февраля 2020

Страх темноты — один из самых распространенных и древнейших. Он уходит корнями в далекое прошлое: наши первобытные предки знали, что во мраке может скрываться любая опасность. Темноты боятся и многие взрослые люди, но если страх мешает жить, нужно искать способы его преодолеть.

Детям бывает трудно отделить воображаемое от реального, отсюда возникают жуткие призраки, страшные чудовища и подкроватные монстры. Когда выключается свет, комната в воображении ребенка превращается в совершенно иной мир: каждый силуэт, предмет и шорох приобретают новый смысл.

Если малыш боится спать один, не игнорируйте эту проблему. Худшее, что вы можете сделать в этой ситуации, это ругать, стыдить, высмеивать ребенка или сравнивать его с другими детьми.

«Поступая подобным образом, вы теряете доверие вашего малыша. Он понимает, что в трудной ситуации не получит от вас поддержки и помощи. В следующий раз он не сможет доверить вам свои проблемы. Не повторяйте подобных ошибок!» — говорит педагог и автор детских книг Елена Ульева.

Как же помочь малышу справиться со страхом? Мы спросили совета у Елены Ульевой:

1. «Показать, что в темноте ничего страшного нет. Пусть малыш обойдет и осмотрит всю комнату при свете. Теперь выключите свет. Ничего опасного в комнате нет, и бояться нечего».

Так решает проблему маленькая героиня книжки «Тося-Бося и Темнота». Однажды, устав бояться, Тося-Бося решает изловить темноту и навсегда прогнать ее из дома. 

Тося-Бося и Темнота

Девочка поборола страх, пока искала злодейку под кроватью, за комодом и шкафу, а в конце сказки и вовсе поменяла свое отношение к темноте.

Тося-Бося и Темнота


2. «Оградить малыша от просмотра пугающих мультфильмов и фильмов. Читать добрые сказки и рассказы».

3. «Постараться победить страх логически. Никто не придет. Не заберется. Замок крепкий, дверь надежная. Ты в полной безопасности. Что тебе угрожает? Ничего».

Понять природу своих страхов и взглянуть им в лицо помогут сказки из книжки «Почему мне страшно?». Умение справляться с эмоциями еще не раз пригодится ребенку в жизни.

Сказки про эмоции. Почему мне страшно?


4. «Победить страх темноты. Да-да. Это возможно. Пусть малыш сделает один шаг из освещенного коридора в темную комнату. Постоит, вернется. Затем два шага, три и так далее. В конце концов он сможет находиться в темноте без страха. Это настоящая победа малыша! Похвалите его».

5. «Сформировать положительное отношение к темноте.

Играйте в прятки. Накрывайтесь одеялом и рассказывайте истории. Устройте вечер при свечах. А еще можно прочитать добрые сказки. Например, в моей книге «Я не боюсь темноты», зайчонок понимает, что ничего страшного в темноте нет. Мама же иногда надевает темное платье, но от этого она не перестает быть его доброй мамой.

Я не боюсь темноты

Темнота — это платок, которым бабушка-ночь накрывает весь мир, чтобы дети отдыхали. Можно придумать еще много положительных образов, которые изменят отношение вашего ребенка к темноте».

Я не боюсь темноты

Страх темноты у ребенка — это естественно и нормально. Но если он вгоняет ребенка в постоянный стресс, постарайтесь решить проблему вместе. Не стоит подавлять страх, иначе он может укорениться и стать благодатной почвой для развития других комплексов.