Перейти на старую версию сайта
Обзоры, 16 Сентября 2019

Развиваем эмоциональный интеллект со Слонни и Свинни

Обзоры, 16 Сентября 2019

Наши любимые Слонни и Свинни. Слонни и Свинни — лучшие друзья. Слонни — заботливый и предусмотрительный слон, Свинни — энергичная и веселая свинка. Они открытые, жизнерадостные и веселые — совсем как дети! Они понимают свои эмоции, справляются с тревогами и дарят радость всем, кто их окружает. 
 
И тому же учат детей. Без нравоучений и скучных разговоров. Учат самым лучшим способом — своим собственным примером.

    

У современных родителей развитие эмоционального интеллекта ребенка в приоритете. Когда-то для того, чтобы быть успешным человеком, достаточно было уметь читать и писать. Но сейчас этого мало. Современные родители хотят, чтобы ребенок в первую очередь вырос счастливой и гармоничной личностью. А для этого нужно научить его понимать, что с ним происходит, научить контролировать свои эмоции.
 
Но как слоненок и свинка могут в этом помочь?
 
Книги про Слонни и Свинни — это книжки-картинки, в которых ребенок учится распознавать чувства и эмоции «на глаз», без подсказки автора. Вы читаете ему текст (или он сам читает) и просите рассказать, какие эмоции испытывает герой. Ребенок смотрит на картинку и определяет эмоцию, которая выражена на лице персонажа.
 
Например, в книге Надо поделиться? целая гамма эмоций слоненка, который раздумывает, стоит ли делиться мороженым со своим лучшим другом: радость, удивление, беспокойство, сочувствие и даже отчаяние. Дети хохочут над комичными выражениями лица Слонни, сопереживают Свинни, которая, может быть, грустит где-то, и радуются за них обоих, когда всё заканчивается хорошо.
 
Прелесть книжек-картинок в том, что иллюстрации не просто дополняют текст, но и сами играют роль текста. Ребенок учится «считывать» эмоции героев, а потом переносит их на себя. Он начинает осознавать, что из любой, даже самой скверной эмоции есть выход.
 
Когда ребенок еще маленький, любая эмоция, которую он испытывает, накрывает его с головой. Если ему больно или он чем-то огорчен, то у него внутри ощущение, что это никогда не закончится. Ведь у него еще нет опыта проживания негативных эмоций. Если мы через книги или на своем опыте показываем ему, как справляться со своими чувствами, а не подавлять их, ребенок постепенно учится глубже понимать себя.
 
С помощью книжек-картинок ребенок учится понимать то, чего нет в тексте, но что подразумевается. Учится додумывать, читать между строк. Закладываются основы критического мышления и рефлексии.

Что еще можно делать с такими историями? Разыгрывать по ролям! Проживание эмоций — важный инструмент развития эмпатии. Почувствовать воодушевление или разочарование, любовь или ненависть, а потом поменяться ролями и взглянуть на ситуацию с другой стороны. Весьма полезный навык, который поможет ребенку в будущем строить гармоничные отношения и быть чутким по отношению к близким.