BiblioWeekend! Скидки до 55%
Обзоры, 31 Марта 2020

«Растить — родительская свобода и радость, воспитывать — родительская тюрьма»

Обзоры, 31 Марта 2020

Занимаясь воспитанием ребенка, мы часто настолько концентрируемся на нормах, запретах и разнообразных «надо», что начинаем проживать жизнь детей вместо них самих. Иногда полезно вспомнить, что ребенок — это отдельный человек, с собственной судьбой, мнением, вкусами и пристрастиями. «Я уверен, растить — родительская свобода и радость, воспитывать — родительская тюрьма», — говорит Дима Зицер, практикующий психолог, опытный педагог и автор бестселлера «Любить нельзя воспитывать».

Дима Зицер, автор книги «Любить нельзя воспитывать»

Книга построена по принципу блога и представляет собой сборник заметок автора об отношениях с детьми. Все они — реакция на жизненные ситуации и частые родительские запросы. В тоне Димы Зицера нет назидательности: он не ругает, не отчитывает, а лишь рассказывает о простых принципах общения между людьми. Книга приглашает поразмышлять на самые разные темы и постараться понять, как вырастить из ребенка гармоничную, свободную и счастливую личность.

Любить нельзя воспитывать

«Люди могут различаться тем, как они мыслят, играют, видят мир. Но счет и чтение — „вынь да положь“! И при этом мы не перестаем вспоминать известные всем и каждому истории о знаменитых личностях, демонстрировавших в разное время серьезное отставание от так называемой нормы. Троечник Эйнштейн, молчаливый Андерсен, которого долго считали умственно отсталым, — сколько их было!..

А вот со своими детьми все происходит иначе, нам ведь зачастую действительно проще, если они оказываются „средними“, похожими друг на друга, понятными… А они, представьте, не желают! А, напротив, идут в русле современного мира и развиваются, демонстрируя в первую очередь разность. То есть вот какая штука получается: мир изменился, а норма, извините, нет».

Предлагаем послушать фрагмент книги «Любить нельзя воспитывать», в котором Дима Зицер рассуждает о желании родителей защитить своих детей.


До 12 апреля эту и другие книги Clever в аудио- и электронном формате можно скачать со скидкой 30% на сайте «ЛитРес».