BiblioWeekend! Скидки до 55%
Обзоры, 09 Апреля 2020

Почему подростки не читают классику?

Обзоры, 09 Апреля 2020

Подростки не знают и не любят классику русской литературы. Почему? Ответ простой — она устарела.

  • Во-первых, устарели реалии, которые авторы описывают. Для современного ребенка дуэли кажутся дикостью, балы едва ли напоминают жалкое подобие школьной дискотеки, а юмор Гоголя гораздо более тонкий, чем интернет-мемы.

  • Во-вторых, устарел язык. На вопрос, кто такой ямщик, дети отвечают: «Это человек, который роет ямы»! Читать русскую классику без толкового словаря невозможно.

  • В-третьих, изменилась скорость восприятия информации. Действие в классических произведениях литературы развивается слишком медленно, чтобы удержать внимание современного ребенка.

  • Но главное — устарела проблематика, юные читатели больше не ассоциируют себя с героями этих книг.

Какую альтернативу предлагает современная проза для подростков? Рассматриваем на примере актуальной проблематики романов:

Буллинг

Подростки часто сталкиваются с травлей в школе. Одних обзывают одноклассники, у других старшеклассники отнимают деньги, а кого-то просто не замечают. В романе Адрианы Мэзер «Как повесить ведьму» главная героиня, попав в новую школу, сталкивается с травлей и неприятием. Девушка демонстрирует стойкость, умение постоять за себя и оптимизм, которые в итоге помогают ей обзавестись новыми друзьями.

Источник — инстаграм @skiter_rita

Читать всем подросткам, которым непросто на новом месте или неуютно на старом.

Неприятие себя

Желание быть как все и нелюбовь к себе — главные комплексы, с которыми сталкиваются многие девочки. Героини нового романа всемирно известной британской писательницы Холли Борн «Эви хочет быть нормальной» не исключение. Диапазон проблем ее героинь варьируется от комплексов из-за цвета волос до серьезного ментального расстройства.

Эви хочет быть нормальной

Идеальная книга для всех, кто проходит собственный путь взросления и принятия себя.

Расставание

Первая любовь для многих заканчивается расставанием. Иногда даже разбитым сердцем. Для героини романа Меган Миранды «Фрагменты прошлого» расставание с молодым человеком стало поводом переосмыслить жизнь.

Фрагменты прошлого

Думая о днях, проведенных вместе, девушка понимает, что молодой человек ей не подходил: между ними не было доверия, а ложь не только разрушила их отношения, но и подвергла смертельной опасности.

Развод родителей

Принять факт, что семья после развода родителей больше не будет прежней, сложно для любого ребенка. Особенно если мама или папа далеко и не имеют возможности часто приезжать. В романе Дженис Эрлбаум «Сохрани мой секрет» главная героиня сталкивается с полным разладом в семье: отец и мать перестали разговаривать, а потом мама и вовсе уехала за границу искать себя. Девочка тоскует по маме и учится самостоятельности.

Сохрани мой секрет

В конце концов она понимает, что иногда взрослым тоже нужно время, чтобы переосмыслить свою жизнь.

Еще больше бестселлеров для подростков вы можете найти по ссылке