/blog/obzory/odnazhdy-kniga-zagovorit-s-toboy-uyutnyy-roman-dlya-nastoyashchikh-knigolyubov/
Урожай скидок до 75%
Обзоры, 21 Мая 2020

Однажды книга заговорит с тобой… Уютный роман для настоящих книголюбов

Обзоры, 21 Мая 2020

Дарси Уэллс работает в уютном книжном магазинчике «Желтое перо» и может зачитать по памяти любую из сотен прочитанных ею книг. Она привыкла бежать в литературные миры от собственной жизни: ее мама страдает от патологического накопительства, а квартира давно превратилась в склад ненужных вещей

Но зыбкий мирок Дарси постепенно рушится: домоправитель твердо вознамерился выяснить, что творится за вечно закрытыми дверями их жилища, к тому же на героиню совсем некстати обрушилась первая любовь. Ко всему прочему Дарси в руки попадает подержанное издание «Питера Пэна», испещренное странными заметками предыдущего владельца. Девушку не покидает чувство, что книга попала к ней не случайно. Удастся ли Дарси распутать все сюжетные линии собственной жизни?

 @unsplash

***

Брюнетка, приподняв очки на лоб, придвинула ко мне книжку в мягкой обложке. «Питер Пэн» Д. М. Барри. 

— Мне надо вернуть ее. Читать невозможно.

Невозможно? «Питер Пэн» — классика, я перечитывала его бесчисленное количество раз. Я взяла книгу в руки. Наверное, это из отдела подержанных. Истертая до бледно-изумрудного цвета обложка была вся в царапинах. На ней был изображен силуэт главного героя в шапочке с пером. Он куда‑то летел. 

— Давайте я помогу вам найти другую книгу?

Покупательница выудила из сумочки чек:

— Дело не в этом. Моей дочке для курса детской литературы в университете штата нужен «Питер Пэн». На прошлой неделе я обрадовалась, найдя эту книгу со скидкой. Но предыдущий владелец ее испортил, и дочка не может сосредоточиться, читая ее. — Она кивнула на книгу. — Посмотрите сами.

@unsplash 

Я открыла книгу и ахнула. Из ста пятидесяти страниц текста многие — очень, очень многие — изобиловали надписями синей и черной ручкой. Целые куски текста были обведены или подчеркнуты. Углы на страницах загнуты. Кто‑то сделал множество заметок, поставил восклицательные знаки и даже нарисовал сердечки, и все это между строчками, абзацами и главами. По полям, от верха страницы и до пустого места, предназначенного для сносок, тянулись списки. Написанные от руки длиннющие комментарии заполонили всю книгу. Ничего подобного я раньше не видела. Пока я листала страницы, взгляд остановился на чем‑то вроде своеобразного стихотворения, записанного на свободном клочке страницы после пятой главы.

Дерзким прыжком прогнал гримасу с губ,

через белозубый забор перемахнув,

путь проторил, спускаясь в горло, вниз.

Проник.

Гордый собой, по жилам он бродил,

Избороздил и кровь, и жизнь мою,

Пока не решил сквозь ребра влезть в тайник.

Трепещущее сердце сжав, к нему

Приник

Стихотворение зацепило мое сердце, как гвоздь цепляется за свитер. Кто написал его и все остальное? Почему именно в этой книге, которая вообще‑то для детей? Я пролистала еще пару страниц. Еще стихи и заметки. Еще и еще.

— Мисс? 

— Извините, мэм. 

Ну, я опять за свое. С головой ушла в печатный текст. Правда, на этот раз все было немного иначе: здесь была новая история внутри одной из величайших сказок всех времен. И мне захотелось прочитать все это.

@unsplash 

***

Вот о чем я подумала по пути в хранилище: книги, подобно деньгам, могут путешествовать. Во Флориде человек зашел в мини-маркет и купил шоколадный батончик, заплатив доллар. Следующий покупатель получил тот же доллар на сдачу и, улетев на Гавайи, купил на него фруктовый лед. Деньги постоянно перемещаются. Через сколько рук прошли банкноты, что у меня в кошельке?

С книгами то же самое. Романы из отданной на благотворительность коробки могут оказаться в десяти разных домах. Или осядут потом в библиотеке. Или будут передаваться из рук в руки. Или снова пойдут на благотворительность. Или попадут в независимый книжный магазин вроде «Желтого пера». Это означало, что автор заметок в «Питере Пэне», скорее всего, не из местных. Возможно, ключ к разгадке найдется, когда я прочитаю загадочные каракули. А пока у меня покалывало кожу от одной мысли.

Я не должна была увидеть эту книгу. Ее купили, и тем не менее она нашла дорогу обратно. И вернулась не к Уинстону, пока я была дома или в школе. Вернулась ко мне. Я не могла отделаться от ощущения, что ей просто суждено было стать моей. 

«Библиотека потерянных вещей»

Книга «Библиотека потерянных вещей» уже в продаже — эксклюзивно на ЛитРес!