/blog/obzory/ne-vremya-dlya-printsess-knigi-pro-silnykh-i-smelykh-devchonok/
Урожай скидок до 75%
Обзоры, 01 Апреля 2020

Не время для принцесс: книги про сильных и смелых девчонок

Обзоры, 01 Апреля 2020

Героини нашей подборки нарушают правила, совершают ошибки и попадают в истории. Они отличаются от патриархального идеала тихой и скромной девочки, гордости родителей и отрады учителей. Зато они показывают читательницам: за дверью ждет целый мир возможностей, тысячи дорог, из которых можно выбрать любую. Они напоминают нам: никогда нельзя опускать руки и переставать мечтать.

Мы выбрали 4 книги про сильных и дерзких девчонок, которые вдохновят на подвиги и приключения:

Жизнь Амаль

Для кого: для самостоятельных и своенравных девочек с обостренным чувством справедливости.

Жизнь Амаль

О чем книга:

12-летняя Амаль живет в крохотной пакистанской деревушке, которую даже не видно на карте. На ее плечи, как старшей дочери, ложатся заботы о доме, трех маленьких сестрах и беременной матери. Девочка разрывается между семейными делами и учебой: больше всего на свете хочет стать учителем. Мирное течение жизни нарушилось, когда Амаль случайно оскорбила местного землевладельца. В наказание за проступок и в уплату родительского долга она вынуждена работать служанкой в его доме. Теперь Амаль лишена своей отдушины — книг, а мечта стать учителем поставлена под удар. Но девочка не собирается сдаваться без борьбы.

Чем интересна героиня:

При создании книги автор вдохновлялась историей Малалы Эсуфзай — пакистанской девушки, которая чуть не поплатилась жизнью за желание учиться. Амаль олицетворяет всех тех, кто не побоялся бороться за свои мечты, права и свободу.

Сохрани мой секрет

Для кого: для предприимчивых и изобретательных девчонок, которые все берут в свои руки.

Сохрани мой секрет

О чем книга:

У Рады особое положение среди сверстников: дважды в неделю одноклассники выстраиваются к ней в очередь, чтобы просить помощи и совета. Девочка решает проблемы и хранит секреты, и за это ее уважают в школе. Но не любят: «клиенты» сторонятся ее и отводят глаза, никто не хочет дружить с Радой, которая о каждом знает что-то личное и постыдное. В итоге у девушки ноль друзей, но неубывающий список чужих просьб. В списке задач есть и личные цели: помирить родителей и вернуть маму домой.

Чем интересна героиня:

12-летняя Рада привыкла всего добиваться сама: нет друзей — нужно завоевать. Родители ссорятся — помирим. Мама ушла из дома — вернем! Героине предстоит понять, что далеко не все жизни она может исправить, а также найти близких по духу людей.

Дом в Тополином Лесу

Для кого: для любителей волшебных сказок и детективных историй.

Дом в тополином лесу

О чем книга:

В Тополином Лесу на окраине тихого провинциального городка стоит необычный дом. Одна его половина принадлежит госпоже Память, другая — господину Смерть. Скованные магическим соглашением, близнецы Викери живут на разных концах Тополиного Дома: Ли и его мать служат Памяти, а Феликс и его отец — Смерти.

Так было до тех пор, пока в их жизнь не ворвалась бойкая Гретхен Уиппл. Девочка пришла к Дому, чтобы докопаться до правды: в городе произошло загадочное убийство, и Гретхен подозревает, что господин Смерть забирает жизни не по расписанию. Она пообещала братьям Викери разорвать магическое соглашение в обмен на помощь в расследовании.

Чем интересна героиня:

Бесстрашная Гретхен — младшая из рода заклинателей. У девочки неукротимая воля, железные принципы и обостренное чувство справедливости. В поисках истины она отправляется туда, куда ей запрещено ходить, и готова встретиться лицом к лицу с самим господином Смерть.

Приключения девочки по имени Вел

Для кого: для тех, кто соскучился по вкусу настоящего приключения.

Приключения девочки по имени Вел

О чем книга:

12-летняя Вел живет в приюте, у дверей которого ее однажды оставили. Девочка растет интровертом и в жизни ей дороги лишь две вещи: чтение и велосипед. Чтобы выманить Вел из ее «скорлупы», воспитательница решает отправить ее в детский лагерь. Это никак не входит в планы девочки: скоро в Калифорнию приезжает ее кумир — знаменитый велосипедист из Польши! Чтобы встретиться со своим героем, Вел сбегает из лагеря и отправляется в путь на велосипеде. Ей предстоит пересечь 8 штатов, проехать тысячи миль, заночевать в пустыне, познакомиться с привидением и встретить настоящих друзей.

Чем интересна героиня:

В начале истории Вел — закрытый ребенок, который прячется в свою раковину. Но, последовав за мечтой, она знакомится с огромными удивительным миром, учится быть открытой для жизни и наконец узнает, что такое дружба.

Эти и другие книги для детей 8–12 лет вы можете найти по ссылке.