/blog/obzory/ne-navredi-kak-nauchit-rebenka-chitat-pedagog-otvechaet-na-voprosy-roditeley/
Книга в подарок!
Обзоры, 05 Октября 2020

Не навреди! Как научить ребенка читать? Педагог отвечает на вопросы родителей

Обзоры, 05 Октября 2020

Стоит ли учить ребенка читать или оставить эту задачу учителям? Как бы вы ни ответили для себя на этот вопрос, главное — не навредить. Опытный учитель-практик, методист и автор учебных и развивающих пособий Ольга Узорова ответила на частые вопросы родителей и рассказала, когда нужно учить ребенка читать и как делать это правильно.

Ольга Узорова

В каком возрасте можно начать обучение чтению?

В этом вопросе мы отталкиваемся от слова «можно». Можно начинать и в 2, 3 или в 4 года, но только в том случае, если ребенок уже сам тянется к книге и просит показать ему буквы. Просто так, по собственному желанию вытаскивать ребенка из песочницы и сажать его за азбуку не нужно! Если есть желание — поможет правильная методика. Родителям очень понравился «Букварь. Учимся читать с 2–3 лет» и его продолжение «Учимся читать с 3–4 лет» — их можно предлагать детям от 2 и вплоть до 6–7 лет, это универсальные пособия.

Что делать, если ребенок хорошо знает буквы, но связывание их в слоги и чтение никак не даются?

Если совсем не получается, и вы активно портите настроение ребенку провальными попытками, то лучше закончить такие занятия. Небольшой лайфхак, как научить складывать буквы в слоги. Покажите на простом примере: буква О и буква Н — вместе ОН. Тренируйтесь складывать простые слоги дома, на улице, в поездках. Например, в букваре «Учимся читать с 2–3 лет» все слова состоят из 2–3 букв, а все диалоги — из этих коротких слов. В этом отчасти и состоит секрет успеха книжки: освоив самые простые примеры, малышу проще двигаться дальше. Если все же не получается, обратитесь к лучшим друзьям учителей начальной школы — логопедам!

«Букварь. Учимся читать с 2-3 лет»

Что НЕЛЬЗЯ делать при обучении чтению?

Ни в коем случае нельзя ругать ребенка. Если что-то не получается, это в первую очередь ваша неудача, — значит, вы используете какой-то неправильный метод обучения. Мало того, что ребенок уже потратил немало времени и усилий, пытаясь слушать ваши объяснения, так ему еще за этой и влетело! В следующий раз он уже заниматься не захочет, как бы ни размахивали перед ним букварем.

Нельзя лишать ребенка ситуации учебного успеха. Если у него получилось вспомнить букву или прочитать слог, не стоит воспринимать это как данность. Для малыша это очень сложно, он проделал большую работу, уважайте труд своего ребенка. Если что-то получилось — обязательно похвалите!

Зачем учить ребенка читать быстро и увеличивать скорость чтения? Он читает, как получается.

Наш мозг воспринимает информацию за доли секунды, и медленное чтение тормозит этот процесс. Если вы хотите, чтобы у ребенка развивалось мышление, надо обязательно следить за скоростью чтения. Если ребенок начал читать по слогам и продолжает так делать уже продолжительно время (год-два), не переходя на следующий уровень, значит, что-то не так. Если у вас не получается самостоятельно перейти от слогового чтения к плавному, ищите специалиста, который подберет грамотную методику.

Обучение чтению и самооценка ребенка — как найти баланс?

Баланс в этом вопросе необходим! Многие родители покупают азбуку уже годовалому малышу. Сначала ребенок долго учит буквы, потом от него требуют, чтобы он научился складывать их в слоги. Тут часто коса находит на камень, потому что родители ждут быстрого прогресса, им кажется, что это очень легко. Но для малыша это очень сложная задача, нужно набраться терпения. Если у ребенка что-то не получается, страдает его самооценка. А у дошкольника обязательно самооценка должна быть завышена, иначе в школе придется нелегко и ему, и его учителям. Если у ребенка опущены руки, он заранее уверен, что у него ничего не получится, учителю очень нелегко вытащить его из этой ямы низкой самооценки. Поэтому обязательно хвалите ребенка за достижения, создавайте ситуации учебного успеха и ни в коем случае не ругайте!

unsplash.com

Надо ли учить дошкольников читать?

Однажды Бальзак сказал, что будущее нации в руках матерей. Пусть эти слова помогут вам собрать все силы и терпение! Я прекрасно понимаю: у вас иные профессии, свои увлечения и вряд ли много времени на обучение ребенка. Но все же лучше, если вы начнете учить малыша читать еще до школы. В школах сейчас этому уделяется достаточно мало времени, и учителя прямо или намеками говорят, что очень желательно к первому классу научить ребенка читать хотя бы со скоростью 30–40 слов в минуту. Это достаточно быстрое слоговое чтение. В начальной школе сейчас просто нет достаточного времени на обучение чтению.

Можно ли заниматься нерегулярно и тогда, когда это удобно родителям?

В старых методичках, по которым обучали еще детей царской семьи, есть такое выражение: обучение состоит не столько в правилах, сколько в упражнении. Вы можете быстренько объяснить ребенку теорию и рассказать правило, но если нет системных упражнений, то знания не усвоятся. Как строится любая хорошая программа? Немного часов на знакомство с темой, много-много-много отработки и практических занятий, немного часов итогового контроля и обязательные часы на работу над ошибками.

Какие сложности могут возникнуть при обучении чтению?

Сложностей может возникнуть очень много. Часто бывают проблемы, если у ребенка плохо развита память. Он стремится порадовать родителей и выучить буквы, но просто не может это сделать, а маме кажется, что он капризничает, издевается, специально не слушает. После нескольких таких занятий, ребенок понимает: несколько дней я сидел, старался, и у меня все равно ничего не получилось, так зачем продолжать? В этот момент дает о себе знать природный инстинкт самосохранения, и ребенок укрывается за прочной стеной, через которую сложно пробиться. Чтобы не навредить, нужно вооружиться грамотной методикой и, повторюсь, побольше хвалить ребенка. В наших «Букварях» заложена система, предусмотрено развитие памяти и внимания, а в начале есть подробная методичка для родителей, которая поможет выстроить занятия.

«Букварь. Учимся читать с 2-3 лет»

«Букварь» для малышей с 2 лет и другие книги Ольги Узоровой можно найти здесь.

Читайте также:

Учусь читать, дружить и поступать правильно

Детский книжный гороскоп