Перейти на старую версию сайта
Обзоры, 16 Сентября 2019

На вкус и цвет книги – есть!

Обзоры, 16 Сентября 2019

Почему так важен цвет в жизни малыша, и как научить ребенка различать красный-зеленый-желтый-синий, обсуждаем с психологом Дарьей Логиновой.

Новорожденный малыш еще не различает цветов. Для него существуют только свет и тени, белое и черное. Этого ему вполне достаточно, чтобы разглядеть свой «обед». К 3-4 месяцам зрение становится четким, к году ребенок уже различает некоторые цвета, и только в 3 года он сможет четко называть основные шесть цветов – красный, синий, желтый, зеленый, белый и черный. Нам иногда кажется, что сложного в цветах ничего нет, мы как будто родились со знанием серо-буро-малинового, а на самом деле, полноценное цветовосприятие формируется у человека примерно к 8 годам.

Что же мы можем сделать, чтобы учить ребенка различать цвета? Конечно же, играть!

Для самых маленьких

Крошечным малышам, которые умеют только лежать в своей кроватке и смотреть с интересом на маму, мы можем показывать картинки. Черно-белые или одноцветные. Пока ребенок все равно не оценит разнообразия.

Известный педагог и автор методики раннего развития Гленн Доман был уверен, что малышам с самого рождения нужно показывать карточки или отдельные рисунки. Простые, понятные, крупные. Так мозг ребенка запоминает предмет, а потом, когда придет время, он просто возьмет это знание с «полки» у себя в голове.

Так мы можем поступать не только с разными предметами, но и с цветами.

Годовалому малышу мы уже можем показывать картинки – синий мячик, красный кубик, желтый цветок.

Для такой игры здорово подойдут книжки серии «Мир вокруг меня».

На каждой страничке предмет одного цвета. На контрастном фоне, яркий, красивый, привлекающий внимание. Вы просто показываете фотографию и говорите «синий», перелистываете страницу – «зеленый». И так далее. Постепенно ребенок начнет сам листать удобные для маленьких пальчиков страницы и показывать на синюю бабочку или красную клубнику.

После 3 лет

Ребенок уже различает основные цвета. И хорошо говорит, так что можно с ним играть в разные игры с цветами.

• Изучайте цвета целый день. Идете мимо зеленых деревьев, поговорите, какого цвета листочки. А вот и чистую скатерть положили на стол. Какого она цвета? Разглядывайте книги серии «Найди и покажи, малыш». В них — короткие истории, интересные темы для обсуждений и много-много простых предметов разных цветов, которые нужно найти на разворотах. В этих книжках – полноценное знакомство с окружающим миром.

• Показывайте однотонные крупные предметы, чтобы ребенок учился различать и называть цвета.
• Попросите малыша выбрать цвет, который ему больше всего нравится. Расскажите про этот цвет. Подумайте вместе, какие предметы бывают такого цвета?
• Порисуйте! Разложите на столе краски (основных цветов, а не большую палитру из самых разных оттенков). Пусть ребенок сам выберет цвет и нарисует то, что бывает именно такого цвета. Зеленое яблоко!

Кстати, в процессе рисования и изучения цветов вам очень пригодятся книжки «Рисуем пальчиками»: на страницах книги-тетрадки – полноценные уроки рисования и развития речи. Пальчиками ребенок будет «топать» и печатать красные яблочки на яблоне.

• Рассматривайте книгу серии «Мир вокруг меня» - фото книгу «Я учу цвета». На каждом развороте вы сможете познакомить малыша с одним цветом. На одной страничке – фото зеленой лягушки – красивой, настоящей, именно такая она прыгает и квакает в природе. А на соседней страничке – она зеленого цвета – написано крупным шрифтом «зеленый» и написан стишок о зеленой лягушке. Обязательно выучите стишок и погладьте пальчиком зеленую лягушку.

• Играйте в пирамидки и кубики. Обязательно объясняйте ребенку, что разные предметы могут быть одного цвета и наоборот. Пусть покажет все предметы желтого цвета – это будет и колечко от пирамидки, и кубик, и, может быть, машинка.

После 5 лет

Игры становятся все более интересными, цветов ребенок узнает все больше.

• Сложите в коробку разные игрушки, кубики, колечки. А теперь попросите ребенка разложить на разные кучки предметы разных цветов. Все красное – в одну кучку, зеленое – в другую и так далее.

• Начинайте изучать формы параллельно с цветами. Какого цвета этот круг? А квадрат какого цвета? Вам пригодится книга серии «Мир вокруг меня» «Цвета, числа, формы» - здесь ребенок будет перелистывать удобные картонные страницы и изучать единичку красного цвета, треугольник зеленого, круг – желтого и так далее.

• Рисуйте и развивайте фантазию. Возьмите тетрадки «Рисуем ладошками». На каждом развороте вы найдете урок рисования. Только закройте стол клеенкой, а ребенка оденьте в фартук. Сейчас ваш дом «заиграет новыми красками». Маленький художник будет опускать ладошки в краску и отпечатывать на листе бумаги. А потом из красной «ладошки» получится тюльпан, а из сиреневой ладошки – осьминог. У тетрадок «Рисуем ладошками», созданным по методике известного педагога Ольги Узоровой, есть разные уровни сложности, выбирайте, чтобы малышу было легко и весело!



• На уроке рисования можете дать и такое задание: снимите колпачки с фломастеров разных цветов и перемешайте. Пусть ребенок надевает красный колпачок на красный фломастер, а синий – на синий.

• И снова задание с красками – пусть ребенок смешивает цвета. Красный и желтый – что получится? Вот мы и узнали новый цвет – оранжевый. И не просто узнали, а сами его сделали. Пусть малыш подумает, какие цвета надо смешать, чтобы получился зеленый?

• Цвет – это настроение, эмоции. Если ребенок грустит, ему скучно, попробуйте нарисовать зеленую полянку, яркое желтое солнышко и разноцветные цветы! Сразу станет веселее. А если выбираете тетрадки с заданиями, возьмите книжки серии «Развивайся и играй» - яркие иллюстрации, веселые задания на развитие всех важных навыков, наклейки и очень красивые обложки с блестящими фруктами на обложке: клубника на обложке «Красной тетрадки», яблоко на «Зеленой тетрадке» и апельсин – на «Оранжевой тетрадке».

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА:

- Почему так важно учить ребенка различать цвета? Знание цветов формирует восприятие окружающего мира, - говорит психолог Дарья Логинова. – Мир становится более ярким, разнообразным. Когда ребенок думает, ищет, запоминает, он готовится к будущему обучению. Когда малыш учится различать цвета, он тренирует память и внимание, осознает, что такое фон, какие бывают фигуры. То есть, вы учите с ребенком цвета, а получается очень комплексное развивающее занятие. Здорово, когда ребенок начинает различать цвета, ведь это первый шаг от эмоции к познанию!

ВАЖНО!

Многие родители пытаются анализировать рисунки ребенка. Рисует все время черным? У него, наверное, депрессия. Выбирает только красный? У нас растет агрессор! Все это заблуждение. Ребенок, выбирая краску для своего рисунка, ищет то, что будет наиболее контрастным, то, что будет ярко смотреться на белом листе бумаги. Чем контрастнее, тем лучше. Поэтому черный и красный часто становятся любимыми цветами.

Дети часто воспринимают цвета иначе, чем взрослые. Нам цвет кажется розовым, а ребенок может видеть его оранжевым. Не удивляйтесь и не требуйте точного определения. Лучше до 3 лет говорите только о самых «однозначных» цветах.

Цвета и рисование разными красками помогают ребенку не только выплескивать эмоции, но и развивать фантазию, и чувство художественного вкуса.

КСТАТИ

В книжных магазинах спрашивайте весеннюю коллекцию Clever «Растем вместе». Более 70 книг для занятий с детьми, для раннего развития и подготовки к школе. Все для любимых малышей от рождения и до 7 лет.

Эти книги выбирали мамы в открытом голосовании. Они яркие, красивые, интересные и смешные, с ними можно играть, с ними можно учиться, с ними учение превращается в развлечение!

Листайте и покупайте в магазинах, заказывайте на сайте. Со всей весенней коллекцией развивающих книг «Растем вместе» вы можете познакомиться здесь.