Подарок за подписку!
Обзоры, 05 Марта 2020

Куда приводят мечты: вдохновляющая история первых женщин-летчиков

Обзоры, 05 Марта 2020

Умение мечтать — это одно из ключевых качеств успешных людей. Фаина Раневская, Софья Ковалевская, Юрий Гагарин, Дмитрий Менделеев — история любого великого человека начинается с мечты. Привычка витать в облаках может стать тем самым первым шагом, с которого начинается тернистый путь к призванию.

В преддверии 8 марта листаем книжку «Они мечтали летать. Рассказ о великих летчицах» и вспоминаем истории первых женщин в авиации. У хрупких девушек, проложивших «слабому» полу путь за штурвал самолета, можно поучиться способности превращать мечту в реальность.

Мечтай о невозможном

— Вы волшебник?  — спросила девочка незнакомца.

Мужчина запрокинул голову и рассмеялся:

— Нет, я лётчик

Иллюстрация из книги «Они мечтали летать. Рассказ о великих летчицах»

Еще недавно, до Второй мировой войны, сама идея женщин в авиации вызывала смех и недоумение. Но сердцу не прикажешь: находились девочки, которые хотели летать. Не стоит недооценивать детские мечты: любая из них может стать призванием и смыслом жизни.

Действуй и будь ближе к мечте

В те годы никто всерьез не верил, что девушка может сесть за штурвал самолета. Тем не менее юные мечтательницы находили возможности быть ближе к своей мечте: кого-то учили отцы и братья, кто-то тайком записывался в кружки по интересам, а по ночам штудировал книжки о самолетах. Какой бы безнадежной и смехотворной ни казалась мечта окружающим и вам самим, следуйте зову сердца. Успех не придет сам — нужно действовать!

Иллюстрация из книги «Они мечтали летать. Рассказ о великих летчицах»

Лови свой шанс и пробуй

— В небе хватит места для всех, — сказала наконец Элизабет. — Если не попробуем, то будем жалеть всю оставшуюся жизнь.

Когда грянула Вторая мировая война, девушкам представился шанс проявить себя. Они хотели помочь общему делу и просили правительство позволить им летать. Пусть не сразу и без особых почестей, женщинам-летчикам дали возможность внести свою лепту в дело победы. В Советском союзе был сформирован женский полк, который впоследствии стал известен под названием «Ночные ведьмы». Шанс показать свои силы обязательно представится, главное отбросить страх и смело сделать шаг вперед.

Не пасуй перед первыми сложностями

Сотрудники аэродрома как-то спросили у Хейзел, осматривая кабину пилота: «Куда ты спрятала лётчика, милочка?»

Иллюстрация из книги «Они мечтали летать. Рассказ о великих летчицах»

Бесконечные марш-броски, военные учения, постоянные проверки и огромные физические нагрузки с раннего утра и до позднего вечера — кто-то скажет, что это совсем не женское дело. Но девушек-летчиц поддерживало чувство долга и желание защищать родину наравне с мужчинами. Несмотря за самоотверженность и военные успехи, все еще находились те, кто не мог принять идею женщины-пилота. Успеха добьется тот, кто не отступит перед первыми трудностями и извлечет из них уроки.

Эту и другие книжки об удивительных женщинах в истории можно полистать здесь.