Подарок за подписку
Обзоры, 15 Апреля 2020

Кто такой Аксель Шеффлер и почему его книжки дети зачитывают до дыр?

Обзоры, 15 Апреля 2020

Аксель Шеффлер — немецкий художник, автор детских книг и «папа» целой плеяды обаятельных персонажей. Книжки про зубастого, но милого монстра Груффало стали культовыми и расходятся огромными тиражами по всему миру.

Аксель Шеффлер в работе над книгой. Источник фото — thebookseller.com

Для самых маленьких Шеффлер придумал и нарисовал зайчонка Чика и мышку Брики, которые стали добрыми друзьями миллионам детей. В чем секрет их успеха? Разбираем на примерах книг.

А в конце статьи мы расскажем о настоящем подарке, который Аксель Шеффлер подготовил для всех родителей мира!

Фото — @polina_esenia

Простой слог

Книжки про Чика и Брики подходят для занятий с самого раннего возраста. Сначала малыш слушает истории в исполнении родителей, разглядывает красочные картинки и учит новые слова. Чуть позже те же самые книжки отлично подойдут для обучения чтению: короткие фразы, простой слог и сюжетные иллюстрации помогут ребенку самостоятельно одолеть свою первую книжку.

Милые герои, с которыми ребенок себя ассоциирует

Чик и Брики — малыши, радости, печали и проблемы которых знакомы и понятны юным читателям. Они ссорятся и мирятся, гуляют и играют, учатся быть добрыми и внимательными друг к другу. Когда персонаж симпатичен и близок, ребенок неосознанно примеряет на себя его роль и стремится стать на него похожим. Поэтому так важно, чтобы герои детских книг подавали хороший пример.

Чик и Брики. Любимый Лягушастик

Однажды Чик пригласил Брики в гости с ночевкой. Друзья целый день играли, читали смешную книжку, вкусно поужинали и наконец собрались спать. Но как только погас свет, Брики поняла, что оставила дома любимую игрушку — Лягушастика! Мышка очень расстроилась, ведь без любимого Лягушастика она совсем не может уснуть… Друзья не бросают друг друга в беде, поэтому Чику нужно придумать, как успокоить подругу. Добрая книжка «Чик и Брики. Любимый Лягушастик» с понятным каждому малышу сюжетом учит чуткости, щедрости и бескорыстной дружбе.

Красивые сюжетные картинки

Главный плюс и особенность книжек про Чика и Брики — это запоминающиеся иллюстрации Акселя Шеффлера. У детей преобладает визуальное восприятие информации, поэтому книжки-картинки — идеальный формат для занятий в раннем возрасте. Они специально созданы так, чтобы родитель успевал прочитать текст на странице, пока малыш рассматривает иллюстрацию. Когда придет время первого самостоятельного чтения, ребенку будет проще понять историю, ориентируясь на сюжетные картинки.

Чик и Брики. Лужица

Добрые и поучительные истории

Каждая книжка про Чика и Брики — это простая, но милая история, в которой скрыта важная мораль. На примере зайчонка и мышки малыш научится дружить, прощать чужие ошибки, быть добрым и тактичным. Обсуждайте с ребенком характеры героев, их поступки, задавайте наводящие вопросы, чтобы малышу было проще понять и усвоить нравственные уроки.

Чик и Брики. Лужица

Как-то раз Чик и Брики целый день играли: сначала в железную дорогу, потом в кубики, затем стали прыгать, ползать и рычать, как животные в Африке! Малыши так заигрались, что Чик не успел вовремя добежать до горшка… Зайчику стало так стыдно и неловко, что он моментально сник. Но Брики проявила невероятный такт и нашла правильные слова, чтобы утешить и развеселить друга. Милая история из книжки «Чик и Брики. Лужица» научит маленького читателя проявлять деликатность и поддерживать друзей в непростых ситуациях.

Книжки серии «Чик и Брики» вы можете полистать по ссылке.

Аксель Шеффлер подготовил сюрприз для своих поклонников и всех заботливых родителей мира — проиллюстрировал детскую энциклопедию о коронавирусе! Книга создана для того, чтобы как можно больше детей и взрослых получили достоверную информацию о болезни. Книжка наглядно и доступно рассказывает обо всем, что важно знать в сложившейся ситуации, а все данные проверены кандидатом медицинских наук, вирусологом Алексеем Коровкиным.

Детская энциклопедия про коронавирус с иллюстрациями Акселя Шффлера

Это издание подготовлено безвозмездно — любой желающий сможет получить книгу абсолютно бесплатно! О том, как это сделать, мы расскажем на этой неделе.