Перейти на старую версию сайта
Обзоры, 16 Сентября 2019

Котенок Шмяк: кто такой и почему его так любят?

Обзоры, 16 Сентября 2019

В мире есть, пожалуй, лишь один черный котенок, которого любят все. Кто же он? Конечно же, это наш Шмяк!

Книги о котенке Шмяке давно вошли в список мировых бестселлеров. Первый «Котенок Шмяк» вышел в Clever в 2012 году, и с тех пор мы выпустили целых 27 книжек с его приключениями! Шмяка обожают дети, в любви к нему по секрету признаются даже взрослые!

Как Шмяк появился в Clever?

Семь лет назад эти книги принесла нам переводчица Татьяна Покидаева. Это были любимые книги ее дочери, в них же влюбилась и наша редакция! Но на перевод и издание Шмяка претендовало другое издательство. Мы терпеливо ждали, как настоящие кошки, — и дождались! Наш первый «Котенок Шмяк» вышел летом 2012 года и был моментально распродан! Шмяк стал нашим талисманом, любимым героем многих детей и родителей, его изображения вы можете видеть в каждом фирменном магазине Clever.


Кто придумал Шмяка?

Придумал и нарисовал эти книги Роб Скоттон, он же создатель очаровательного барашка Рассела. Роб много лет работал художником, а свою первую книгу написал в 44 года. Котенок Шмяк появился на книжных полках в 2008 году, и сегодня эти книги стали классикой детской литературы.

Почему Шмяка любят дети и взрослые?

  • Простые радости и забавные приключения Шмяка всегда находят отклик у детей. Первый день в школе, первые друзья и веселые приключения — все как в жизни. Шмяк простой и очень искренний: переживает из-за школы, ищет друзей и обожает своих родителей.
  • Возможно, книга не стала бы бестселлером, если бы не потрясающие иллюстрации! Шмяк нарисован с особой любовью и старанием — от очаровательной мордашки до последней шерстинки. Когда книгу пишет автор и иллюстратор в одном лице, на свет появляются идеальные книжки-картинки (то же самое случилось и с нашими хитами о Тосе-Босе, Слонни и Свинни и «Невероятной истории о гигантской груше»).
Мы выпустили две серии книг о котенке Шмяке: книжки-картинки и книжки для первого чтения:

 ​
Эти книги помогают:
  • Научиться читать. Небольшой текст и красочные иллюстрации идеально подходят для начинающих читателей. Крупный шрифт и простые фразы помогут быстро добиться первых успехов в чтении.
  • Научиться дружить. Вы заметили, у Шмяка есть необычный для кошки друг — мышонок Сырник? Мы знаем, что кошки едят мышей, но почему они должны их есть? Этим вопросом задается и сам Шмяк в одной из первых книг. Сырник — его друг, а разве можно есть друзей? Шмяк уважает Сырника, заботится о нем и оберегает от всех.
В другой истории Шмяк проводит летние каникулы с младшей сестрой. Малышка пытается участвовать в мальчишеских играх, и поначалу Шмяк отказывает ей. Но потом понимает — девочки могут играть не хуже мальчишек! Эти простые и понятные книжки помогают ребенку отказываться от стереотипов и учат быть открытым миру.
  • Стать увереннее. Бывает, что Шмяк переживает — из-за школы, друзей и других маленьких, но очень важных проблем. Но он обсуждает трудности с другими и всегда находит общее решение. Книжки учат доверию, помогут общаться и научат малыша справляться с проблемами.
В этом году мы выпустим 9 новых книг о любимом котенке — 7 книжек-картинок и 2 новинки для первого чтения. Первая книга выйдет совсем скоро — готовьтесь встречать весну с новым Шмяком!