/blog/obzory/knigi-pokoleniya-z-chto-chitaet-sovremennaya-molodezh/
CLEVER Garage Sale до -80%
Обзоры, 02 Марта 2020

Книги поколения Z: что читает современная молодежь?

Обзоры, 02 Марта 2020

Young Adult — это книги для «молодых взрослых», то есть читателей от 12 до 26 лет. Это направление литературы объединяет в себе множество жанров: фэнтези, любовный роман, триллер, саспенс и многие другие. Но главная его особенность — персонажи, которые говорят с читателем на одном языке и дают примерить на себя их роль.

Что читает современная молодежь

Young Adult — это одно из самых популярных и востребованных направлений современной литературы, причем не только среди подростков. Эти книги строятся вокруг читателя, говорят о близких ему проблемах и переживаниях, поэтому вызывают отклик и у взрослых людей. Литература Young Adult не пытается чему-то научить: она говорит с читателем как с близким другом устами яркого и понятного персонажа.

Популярность книг Young Adult объясняется тем, что они говорят на актуальные темы и помогают разобраться в себе. Герои ищут свое место в мире, пытаются понять себя и окружающих, жаждут любви и принятия — эти темы близки и понятны каждому возрасту.

Мы выбрали 4 атмосферные книги, с которых можно начать знакомство Young Adult:

«ЛюбовьНенависть» и «НенавистьЛюбовь»

#ЛюбовьНенависть

Дилогия от звезды Young Adult Анны Джейн — это запутанная, но увлекательная история непростых отношений Даши и Дани. Герои знакомы с пеленок: они вместе росли, ходили в садик, затем в школу. Они дружили, ссорились, доводили друг друга до белого каления, но всегда мирились. Ребята выросли, и дружба превратилась во вражду: Дашу и Даню отделила друг от друга стена непонимания и обид. К сожалению или к счастью, судьбы этих двоих прочно связаны и никуда им друг от друга не деться! В книгах Анны Джейн подкупает живость и «настоящесть» героев: им веришь, а потому с азартом наблюдаешь за их жизнью и отношениями.

«Меняя лица»

Меняя лица

Ферн — невзрачная девочка, которая влюблена в самого красивого парня школы. Бейли — ее лучший друг, который борется с врожденной и неизлечимой болезнью. Эмброуз — тот самый красавец-спортсмен, по которому вздыхает главная героиня. Школа заканчивается, и каждый из ребят идет своей дорогой. Время изменит все: внешняя красота Ферн наконец сравняется с внутренней, а Эмброуз вернется с войны, искалеченный душой и телом. Это глубокая история о взрослении персонажей, в которой есть место победам и потерям, смелости и боли, преданной дружбе и чистой любви.

«Девушка с плеером»

Девушка с плеером

Женя уехала учиться в Англию, а спустя время перестала выходить на связь со своей семьей. Полиция быстро свернула расследование, ничего не добившись. Русская девушка в захолустном английском городке работала в баре, тусовалась с рокерами — трудный подросток, могло случиться что угодно.

Но сестра Ника продолжает писать Жене длинные письма: о смерти мамы и новой жене папы, о любимой музыке и своем одиночестве. По окончанию школы Ника и сама отправляется учиться в Англию, а спустя восемь лет после исчезновения сестры неожиданно выходит на след Жени. Ника отправляется в маленький городок, где жила ее сестра где время будто остановилось в рок-н-ролльном 2007.

«Как повесить ведьму» 

Как повесить ведьму

Саманта Мэзер вместе с папой переезжает из Нью-Йорка в Салем, мировую столицу ведьм. Выясняется, что Саманта — прямой потомок человека, который по обвинению в колдовстве осудил на смерть десятки людей. А новые одноклассники девушки — праправнуки тех самых казненных ведьм. В городе, каждый камень которого помнит жуткие события прошлого, Саманту преследуют ненависть горожан и призраки давно умерших людей.

Больше книг Young Adult вы можете найти здесь.