BiblioWeekend! Скидки до 55%
Обзоры, 16 Апреля 2020

Книги о войне, которые нужно прочитать каждому

Обзоры, 16 Апреля 2020

День победы — это праздник, который нас объединяет. Мы рассматриваем памятные снимки, ордена и медали, вспоминаем истории бабушек и дедушек, которые подарили нам мир. В этом году мы отметим 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Спустя годы важно помнить и рассказывать детям о том, какой ценой она нам далась.

Вспоминаем живые, душераздирающие и проверенные временем книги, которые заставляют задуматься о ценности каждого прожитого дня.

«А зори здесь тихие...» Борис Васильев

Карелия, 1942 год. Коменданту 171-го разъезда Федоту Васкову в ответ на просьбу прислать «непьющих» бойцов отправляют девушек‑зенитчиц. Когда одна из них замечает в лесу немецких диверсантов, Васков собирает отряд из пятерых девушек и отправляется с ними на перехват. Вскоре выясняется, что немцев вовсе не двое, а шестнадцать. Но пути назад уже нет, командир и пятеро молодых бойцов должны остановить врага на подступах к стратегическим объектам.

Кадр из фильма «А зори здесь тихие»

Автор построил сюжет на реальном военном эпизоде, но заменил главных действующих лиц на девушек: «Женщинам ведь труднее всего на войне. Их на фронте было 300 тысяч! А тогда никто о них не писал». Он создал живых и настоящих героинь: красавица и хохотушка Женя, умница Соня, мечтательная Галя, рассудительная Рита, трудолюбивая Лиза, — оттого еще острее воспринимаются события на страницах книги.

«Альпийская баллада» Василь Быков

Кадр из фильма «Альпийская баллада»

Это история о трех днях из жизни Ивана и Джулии, сбежавших из концлагеря. Сведенные вместе волей обстоятельств, советский солдат и итальянская девушка укрываются от преследователей в Альпах и ведут беседы на разных языках. На фоне прекрасных горных пейзажей, в атмосфере смертельной опасности между героями зарождается любовь.

«Сотников» Василь Быков

Кадр из фильма «Восхождение» по повести Василя Быкова «Сотников»

Василь Быков участвовал в Великой Отечественной войне, которая и определила направление его творчества. В центре его произведений — человек, превозмогающий и рефлексирующий. Так, повесть «Сотников» рассматривает проблему борьбы добра со злом в человеческой душе. Партизаны Рыбак и Сотников встают перед сложным выбором, и каждый принимает собственное судьбоносное решение. Василь Быков не судит о том, кто прав, а кто нет, но предлагает читателю самому поразмышлять над поступками героев.

«Улица младшего сына» Лев Кассиль, Макс Поляновский

Романы о войне из коллекции Clever к 75-летию Великой Победы


В Керчи до сих пор есть улица и памятник Володе Дубинину, мальчишке — герою Великой Отечественной войны. Сообразительный тринадцатилетний паренек добился того, чтобы его приняли в партизанский отряд, и защищал родину наравне со взрослыми. Он ходил на опасные задания, добывал ценные сведения о врагах и совершал подвиги, рискуя жизнью. «Не так уж много на свете мальчиков, по имени которых названы целые улицы».

Эти и другие книги вошли в специальную серию Clever к 75-летнему юбилею Великой Победы:

cf507c82f622f5c94f9956b97ebc83f2.jpg