/blog/obzory/kniga-protiv-gadzheta-kak-zainteresovat-podrostka-chteniem/
Книга против гаджета: как заинтересовать подростка чтением
Обзоры, 13 Марта 2020

Книга против гаджета: как заинтересовать подростка чтением

Обзоры, 13 Марта 2020

Книга против гаджета: как заинтересовать подростка чтением

Книги проигрывают в битве с телевидением, интернетом и компьютерными играми за любовь детей. Современные подростки живут в информационно-перегруженной среде, каждый день они получают гигантские порции новых сведений и развлечений. Чтобы привлечь внимание ребенка, книга должна быть особенной.

Любовь к чтению обязательно проснется, когда ребенок повстречает свою книгу. Она есть у каждого, и именно с нее начинается дружба с литературой. Позвольте вашему чаду отойти от школьной программы: стойкая неприязнь к чтению часто начинается именно со списков литературы и шаблонных сочинений. Книга должна быть объектом желания, а не принуждения: красивая, интригующая и захватывающая. Чтобы чтение увлекало, оно должно быть понятным: не пытайтесь обогнать время, выбирайте книжки по возрасту. 


Что интересно детям в 7–12 лет?

  • Приключения! Вспомните свои любимые книги в этом возрасте.

  • Фантастические миры. Всем приятно время от времени сбежать от реальности и отправиться в волшебное путешествие.

  • Юмор. Книга для подростка, помимо прочего, должна развлекать — хорошо, если в ней будут понятные и забавные шутки.

  • Главный герой. Книга должна говорить с юным читателем на одном языке, а персонаж —восприниматься как приятель.

Предлагаем 3 наши любимые книжки для детей младшего и среднего школьного возраста:

Дитя огня и волшебная корона

Дитя огня и волшебная корона 

Эта книга — наш подарок всем поклонникам волшебных миров Филипа Пулмана. Здесь есть все, чтобы увлечь ребенка: герой-подросток с магическими способностями, интрига, приключения, а еще — говорящий огненный заяц с острым, как лезвие, чувством юмора.

С некоторых пор школьник Кальван Монро начал видеть странные сны, в которых он пытается угнаться за полыхающим пламенем. Проснувшись однажды ночью от странного видения, мальчик обнаружил вокруг себя сажу и пепел — значит, огонь был реальным? Вскоре после мистического происшествия в жизни Кальвана появился необычный заяц: он говорит, нахально шутит, ходит сквозь стены и исчезает во вспышках пламени. Заяц сообщает мальчику, что тот — юный повелитель огня и волей обстоятельств они связаны друг с другом. Вместе им предстоит вернуть волшебную корону и восстановить смену времен года!

Вандербикеры с 141-й улицы

Вандербикеры с 141-й улицы 

Мир Вандербикеров наполнен уютом, теплом, ароматами какао и имбирного печенья. Это добрая и забавная история о том, что дом и семья — самые важные в мире вещи.

В красном доме на 141-й улице всегда шумно и весело: здесь живет семейка Вандербикеров вместе с псом Францем, котом Джорджем Вашингтоном и кроликом Паганини. За пять дней до Рождества на семейном совете звучит скверная новость: противный домовладелец мистер Байдерман велел им искать новое жилье. Старшие Вандербикеры готовятся к переезду, но младшие не хотят так просто покидать лучший в мире дом. Пятеро непоседливых детишек решили растопить сердце угрюмого домовладельца: начинается операция «Байдерман»!

Вандербикеры и таинственный сад

Вандербикеры и таинственный сад 

В доме из красного песчаника на 141-й улице произошло несчастье: мистер Джит с 3-го этажа попал в больницу. Младшие Вандербикеры не могут сидеть сложа руки! Они решили к возвращению доброго соседа превратить заброшенный участок возле дома в прекрасный сад, чтобы мистер Джит мог почаще гулять на свежем воздухе. Смелым детишкам предстоит настоящая борьба не только с сорняками, но и с властями города, у которых свои планы на этот участок.


Эти и другие современные романы для детей можно полистать здесь.