/blog/obzory/kakuyu-planetu-my-ostavim-nashim-detyam-5-prostykh-shagov-k-spaseniyu-ekologii/
Киберпонедельник! Скидки до 90%
Обзоры, 20 Февраля 2020

Какую планету мы оставим нашим детям? 5 простых шагов к спасению экологии

Обзоры, 20 Февраля 2020

Деятельность человека отставляет за собой глубокий след, который стал особенно заметен в последние 10 лет. Плохая экология, пластиковое загрязнение, исчезновение некоторых видов животных — все это наша сегодняшняя реальность. Чтобы рассказать о важности экологических проблем и способах их решения в повседневной жизни, издательство Clever выпустило первую в России энциклопедию о мусоре  «Ася и пластиковый мир». 

Ася и пластиковый мир

Ася Мицкевич, известный автор, иллюстратор и экоактивист, рассказывает о сложных вопросах простым языком в форме занимательной истории — так, чтобы понял даже ребенок.

Книга «Ася и пластиковый мир» — это искренний рассказ об экологии глазами ребенка. Красочная энциклопедия объединила в себе историю девочки Аси, рассказ о самых простых бытовых предметах, чьих их «одноразовых» секретов мы не знаем, и массу полезных советов о том, как каждый из нас может помочь сохранить планету.

5 маленьких ежедневных действий, которые помогут планете:

1.       Зубная щетка

Проблема:

Каждый год 4 млрд зубных щеток пропадают в земле, морях и реках. Это средство гигиены сделано из прочного пластика и, оказавшись на свалке, будет разлагаться 400 лет. Учитывая, что щетку рекомендуется менять каждые 90 дней и все они отправляются в мусор, несложно представить себе масштабы бедствия.

Решение:

Хорошей альтернативой станет щетка с бамбуковой ручкой.

2.       Ушные палочки

Проблема:

Разноцветные палочки, которые находят на берегах морей и океанов, — это не трубочки от Chupa Chups, а основа от ватных палочек. Они попадают в воду через канализацию, ведь многие люди спускают их в унитаз. В итоге пластиковые палочки — это один из шести самых распространенных видов отходов, собранных на пляжах мира.

Фото @nationalgeographic

Решение:

Компании начали заменять пластиковую основу на более безопасную бумажную или бамбуковую. Единственное, что мы можем сделать в это время, — приобрести многоразовую ухочистку и не пользоваться ватными палочками без необходимости.

3.       Одноразовые стаканчики для кофе

Проблема:

Эти стаканчики вовсе не бумажные, изнутри они покрыты тонкой полиэтиленовой пленкой — именно поэтому их нельзя отправлять на вторичную переработку. Кроме того, полистирольные крышечки для одноразовых стаканов от нагрева могут выделять вредное для человека едкое вещество.

Ася и пластиковый мир

Решение:

Выпить кофе из кружки в кафе или носить с собой многоразовый стакан — это маленькое действие, но очень большая разгрузка для нашей планеты.

4.       Чайные пакетики

Проблема:

В состав фильтр-бумаги для чайных пакетиков входит термопластиковое волокно, а благодаря полипропиленовым нитям пакетик держит форму и не размокает в горячей воде. Ежедневно жители Великобритании выпивают около 165 млн чашек чая, и за год от одних чайных пакетиков накапливается 150 тонн полипропилена! К тому же внутри пакетика скрывается мелкая крошка старого или дешевого чая. Листья такого чая часто не моют, поэтому на них остаются пестициды, которые могут попасть в ваш напиток.

Ася и пластиковый мир

Решение:

Использовать рассыпной чай для заваривания в чайнике или ситечке.

5.       Пластиковые пакеты

Проблема:

Достоверной информации все еще нет, но предположительный срок разложения пластикового пакета — 700 лет! К тому же пластик распадается на мелкие кусочки — микропластик, который отравляет землю, воду и животных.

Ася и пластиковый мир

Решение:

Использовать для походов в магазин многоразовую авоську. В зависимости от состава одноразовые пакеты можно сдать на переработку — для этого нужно посмотреть на маркировку и найти в своем городе соответствующий пункт приема вторсырья.

Полистать книгу «Ася и пластиковый мир» можно здесь.