/blog/obzory/kakie-knigi-probuzhdayut-lyubov-k-chteniyu/
Книга в подарок!
Обзоры, 14 Апреля 2020

Какие книги пробуждают любовь к чтению?

Обзоры, 14 Апреля 2020

У современных детей огромный выбор развлечений, которые составляют прямую конкуренцию книгам. Фильмы, мультики, сериалы, компьютерные игры рассказывают захватывающие истории, помогают на время сбежать от реальности и при этом не требуют умственного напряжения. Чтобы заинтересовать ребенка, который равнодушен к чтению, книга должна быть особенной.

Фото — unsplash.com

Времена меняются, а вместе с ними вкусы и предпочтения. Те книги, которые вы любили в возрасте 6–12 лет, совсем не обязательно понравятся вашему ребенку. Навязывать что-то, основываясь на личных предпочтениях, — это та самая дорожка, выложенная благими намерениями. Да, классику никто не отменял, но насильно мил не будешь. Настойчиво подсунутая ребенку книга вряд ли станет для него «той самой». Подарите право выбора, рекомендуйте, но не заставляйте — и любовь к чтению обязательно проснется.

Из каких «ингредиентов» состоит захватывающее чтение для младших школьников?

  • Приключения. Воображение детей в 6–12 лет еще не закостенело и требует постоянной подпитки.

  • Картинки. В этом возрасте преобладает наглядно-действенное и наглядно-образное мышление. Поэтому так важно обращать внимание на яркую обложку, красивые иллюстрации и качественную бумагу.

  • Юмор. Книжка должна развлекать, поэтому забавные ситуации и шутки по возрасту очень приветствуются.

  • Интересные персонажи. Пожалуй, самый важный пункт! Главный герой должен быть таким, с которым ребенок сможет себя ассоциировать, — желательно ровесником с теми же самыми проблемами. Если ребенок проникся персонажем, то начинает перенимать его черты, поэтому герой должен быть хорошим примером для подражания.

Одна из наших любимых серий для младших школьников называется «Приключения Агуса и монстриков».

Приключения Агуса и монстриков

Вот как главный герой представляется читателю:

«Всем привет! Меня зовут Агус Пианола, и я живу в Испании. Вы еще не в курсе, но мы с вами скоро подружимся. Совсем недавно у меня была совершенно обычная жизнь: я ходил в школу, „терял“ домашние задания, обожал пиццу и ссорился с занудой Лидией, это моя соседка. А потом я познакомился с сеньором Флатом. Ах да, вы же не знаете, кто это. Скажу только одно: сеньор Флат — книжный монстрик и мой лучший друг. Хотите узнать о наших приключениях?»

Разворот книги «А вот и сеньор Флат!»

В жизни Агуса все шло своим чередом, пока однажды он не получил забавную игрушку в награду за помощь в библиотеке. В один прекрасный момент, слушая, как мальчик читает вслух свое школьное сочинение, игрушка ожила, отряхнулась и представилась сеньором Флатом! Живой и веселый книжный монстрик обожает интересные истории и увлекает Агуса в захватывающие путешествия по литературным мирам.

За приключениями Агуса и книжных монстриков следят дети в 15 странах мира. В чем секрет успеха книг?

  • Увлекательный сюжет. С тех пор как в жизни мальчика появилась целая компания смешных книжных монстриков, скучать ему не приходится!

  • Обилие ярких иллюстраций. Картинки здесь — неотъемлемая часть истории. Книжки во многом похожи на комикс и воспринимаются как мультфильм.

Разворот книги «Спасение „Наутилуса“»

  • Комфортный объем текста. Текст подается небольшими порциями, разбит на реплики и отдельные блоки. Таким образом, ребенка не пугают сплошные «полотна» букв, и он незаметно втягивается в чтение.

  • Юмор. Книжные монстрики — визуально занятные и забавные персонажи, которые создают массу смешных ситуаций. Юмор здесь понятный, беззлобный, подростковый.

  • Главные герой. Агус — обычный мальчишка, с которым ребенку легко себя ассоциировать. При этом он любит читать и показывает положительный пример.

Разворот книги «А вот и синьор Флат!»


Для тех, кто соблюдает социальную дистанцию и считает нелишним напомнить ребенку о важности мытья рук, мы подготовили бесплатный яркий комикс «Монстрики и вирус» — скачивайте его здесь. 

Еще больше художественных книг для детей 6–14 лет, лучшие зарубежные и российские новинки для младшего и среднего школьного возраста можно найти здесь.

Читайте также:

Чем заняться на каникулах?

Почему подростки не читают классику?

4 нескучных книги, которые помогут школьнику лучше узнать Россию