/blog/obzory/kak-vlitsya-v-kollektiv-dazhe-esli-ty-introvert/
Более 750 книг со скидками до 90%
Как влиться в коллектив, даже если ты интроверт?
Обзоры, 15 Февраля 2022

Как влиться в коллектив, даже если ты интроверт?

Обзоры, 15 Февраля 2022

Как влиться в коллектив, даже если ты интроверт?

Природа так устроила, что человек не может быть счастлив без дружбы. Уже примерно с одиннадцати лет нам больше всего хочется общаться с теми, с кем мы проведем всю свою взрослую жизнь, то есть с людьми своего поколения. И главная задача в этом возрасте — научиться самостоятельно, без помощи мам и пап, выстраивать почти взрослые отношения с ровесниками. То есть дружить.

Команда мечты

Новая книга-тренинг «Команда мечты. Почему вместе лучше, чем одному» из серии «Навыки будущего» расскажет подростку о том, как превратить окружающих людей в друзей и единомышленников, а совместную работу — в увлекательное приключение.

  • Лайфхаки, как влиться в коллектив, обрести друзей, избежать буллинга

  • Развитие soft skills — коммуникабельности и умения ладить с людьми

  • Авторы — суперуспешные ролевые модели в этой сфере

  • Будет интересно подросткам от 10 лет и взрослым

«Только отшельники могут жить в глухой тайге, общаясь с медведями. Но и им периодически сбрасывают еду и вещи с вертолетов. Сейчас на Земле живет почти 8 миллиардов человек, и почти всем нам нужна компания»

От того, как мы общаемся и работаем в команде зависит и наша успешность, и счастье в целом. Это умение — один из ключевых навыков, который пригодится в школе, в работе и даже при общении с друзьями. Научиться командной игре может каждый, а помогут в этом Нина Зверева и Светлана Иконникова, знаменитые авторы нашей новинки.

Команда мечты

Выбрали из книги три полезных лайфхака, которые можно попробовать на практике уже сейчас:

Как себя вести, если ты новенький?

Многие люди начинают использовать тактику, которая им кажется беспроигрышной. Они выбирают одного человека из команды и стараются его «отщипнуть», создав с ним новую команду. Неуютно чувствуют себя все: и «яблоко раздора», и команда, и особенно — новичок. Потому что он может проиграть. А если не проиграет, то обязательно наживет себе врагов.

Есть одна абсолютно надежная тактика: думать не о себе, а о команде. Нужно присмотреться к компании внимательнее: что их интересует? Как они себя ведут? Какие у них ценности? А после присмотреться к себе: «Чем я могу помочь этой команде?» А дальше нужно сделать что-то, что поднимет уважение команды к самому себе, опираясь на свою экспертизу. А конкретные примеры и практические задания ждут в третьей главе книги.

Что делать, если компания не принимает?

Если спустя несколько попыток и знаков внимания компания все еще непреклонна, стоит остановиться и задуматься: «А мне правда нужно в эту компанию?» Так часто бывает: мы тянемся не к тому, кто нам на самом деле подходит. Нам хочется быть рядом с вымышленной «лучшей версией себя». Но проблема в том, что версия эта именно вымышленная. И в ней нам некомфортно. Но есть и еще один важный момент. Команда могла не замечать новичка, когда он оказывал ей знаки внимания. Но она совершенно точно заметит, что эти знаки внимания прекратятся. Так работает человеческая психология, так были завоеваны сердца миллионов неприступных красавиц и красавцев: сначала осыпаешь их вниманием, а потом резко прекращаешь любое общение.

Как понять, что компания не подходит?

Проверить это можно, ответив на три вопроса:

1. Тебе приходится внутренне преодолевать себя, когда кто-то из команды предлагает какое-то совместное дело? Если ты чувствуешь, что в компании приходится делать то, что ты не стал бы делать без компании, стоит задуматься.

2. Тебе приходится следить за своими словами в компании? Так бывает: кажется, другие люди общаются легко и просто. А ты, что ни скажешь, чувствуешь на себе либо насмешливый, либо осуждающий взгляд.

3. Ты в компании на равных? Не все люди попадают в компанию через парадный вход. Некоторых вроде пускают, но через черный вход. Они в компании, но над ними посмеиваются, их используют как «подай-принеси», их не ждут, если они вдруг уходят в туалет, а компания решает передислоцироваться.

Команда мечты

На эти и другие вопросы подробно отвечают 10 глав книги-тренинга «Команда мечты. Почему вместе лучше, чем одному». Вас ждут:


  • Лайфхаки. Что можно и что нельзя делать в конкретных ситуациях.

  • Хитрости и полезные фишки. Каждую главу завершает рубрика «Если что-то пошло не так» с ценными рекомендациями.

  • Практические задания. Графы для самостоятельного заполнения помогут применить знания на практике.

Читайте эту и другие книги серии «Навыки будущего» и приобретайте один из полезнейших навыков 21-го века →