BiblioWeekend! Скидки до 55%
Обзоры, 25 Марта 2020

Как стать популярным и научиться ладить с людьми?

Обзоры, 25 Марта 2020

Наша жизнь состоит из историй: рассказами о себе мы создаем свой образ в глазах окружающих, а чужие истории влияют на наш выбор товаров, книг и фильмов. 

Навыки рассказчика пригодятся во всех сферах жизни: кто не умеет хорошо говорить, тот не убедит преподавателя или начальника в своей правоте. Молчуну гораздо сложнее завести друзей: такого человека сложно понять. Люди любят харизматичных собеседников, а хорошо рассказывать истории может научиться каждый. 

Что нужно, чтобы тебя слушали? Вот 7 инструментов хорошего рассказчика: 

Внятная речь 

Все начинается с голоса: какие бы важные вещи вы ни говорили, их должно быть легко и приятно слушать. Плохая дикция, неприятный тембр, слова-паразиты отталкивают людей. Говорите четко, громко, не забывайте дышать. Можно записать себя на диктофон, чтобы понять, как вас слышат окружающие. Гимнастика для артикуляции и упражнения на дикцию помогут решить почти любую проблему.

 Сторителлинг. Как стать популярным и легко заводить друзей  

Интонация   

Даже интересная история, рассказанная на одной монотонной ноте, скорее усыпит, чем завоюет слушателей. Интонация — это мощный инструмент оратора. Главное правило — интонацию нужно менять: говорить медленнее и быстрее, тиши и громче. В самый важный момент истории можно опустить голос, чтобы слушатель ловил каждое ваше слово.   

Зрительный контакт   

Рассказчик, который смотрит в пол или потолок, неизбежно теряет аудиторию. Люди чувствуют: эту историю рассказывают не им. Нужно смотреть на своих слушателей: взглядом можно зажечь и удержать интерес. Старайтесь охватить взглядом всех, а не только своего знакомого в первом ряду. Главное, не перегнуть палку: смотрите в глаза человеку не дольше двух секунд, иначе ему станет неловко.

Сторителлинг. Как стать популярным и легко заводить друзей   

Начало истории   

Каждое слово в самом начале рассказа на вес золота. Правильное первое слово поможет мгновенно ухватить внимание слушателей. Попробуйте начать историю с «волшебных» слов — «однажды», «сегодня» или «сейчас».   

Тайминг   

Как бы ни была хороша история, никто не станет слушать ее вечно. Да-да, у людей есть важные дела. Начиная рассказ, будьте готовы закончить его максимум через три минуты. А идеальная история и вовсе должна укладываться в одну минуту!

Сторителлинг. Как стать популярным и легко заводить друзей   

Сдержанные эмоции   

Хорошая история должна вызывать эмоции у слушателя — это ключевой момент. Вспомните выступления известных комиков: когда они шутят, их лица ничего не выражают, максимум — легкая улыбка. В истории плачет или смеется кто-то один: либо рассказчик, либо слушатель.   

Паузы   

Это волшебный инструмент, который поможет вызвать напряженный интерес перед кульминацией истории. Учитесь держать паузу: «И тут он видит…» Что же будет дальше?!
 
Об этих и других инструментах хорошего рассказчика читайте в книге «Сторителлинг. Как стать популярным»!