/blog/obzory/kak-pogovorit-s-rebenkom-o-voyne-vazhnye-knigi-na-neprostuyu-temu/
Урожай скидок до 75%
Обзоры, 27 Апреля 2020

Как поговорить с ребенком о войне? Важные книги на непростую тему

Обзоры, 27 Апреля 2020

В 2020 году исполняется 75 лет Победе нашей страны в Великой Отечественной войне. Память о событиях более чем полувековой давности продолжает жить в семейных историях и передается из поколения в поколение. Рано или поздно каждому родителю предстоит сложный, но необходимый разговор с ребенком о войне.

Как рассказать о том, что мы отмечаем каждый год 9 мая и почему это так важно?

Вспомните историю своей семьи

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи в нашей стране. Составьте вместе с ребенком рассказ о судьбах ваших бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек. Поведайте семейные истории, покажите старые фотографии, ордена и фронтовые дневники. Это поможет детям лучше понять, что Великая Отечественная война имеет непосредственное отношение к ним и их семье.

Летопись в коротких фактах

Разговор об истории должен происходить в доступной форме — на том уровне, на котором дети способны его воспринимать. Ребенок лучше усваивает информацию в коротких фактах и визуальных образах — в этом и состоит особенность детских энциклопедий.

Разворот книги «75 фактов о Великой Отечественной войне»

В книге «75 фактов о Великой Отечественной войне» основные моменты изложены самыми простыми словами. В каждой главе — по 4 факта, дающих базовые знания и общее представление о теме. Фотографии и картинки подобраны так, чтобы дать максимально реалистичные исторические образы.

Язык эмоций

Живые слова и истории всегда воспринимаются лучше, чем сухие факты. Мужество защитников Брестской крепости, стойкость жителей осажденного Ленинграда, героизм бойцов, павших на полях сражений этой страшной войны, навсегда запечатлены в словах русских поэтов:

«Майор поглядел на Леньку

И вдруг его не узнал:

Был он как будто прежний,

Спокойный и молодой,

Все те же глаза мальчишки,

Но только… совсем седой.

Он обнял майора, прежде

Чем в госпиталь уезжать:

— Держись, отец: на свете

Два раза не умирать»

Пронзительные стихотворения Константина Симонова, Александра Твардовского, Ольги Берггольц и других замечательных авторов говорят напрямую с нашими сердцами. Почитайте их вместе, обсудите, проясните непонятные моменты — помогите ребенку прочувствовать произведение.

Оформление книги «День Победы. Стихи и песни о войне»

Живые истории

Есть огромное количество замечательных художественных книг о войне, которые погрузят ребенка в историю лучше, чем любой школьный учебник. Они не теряют своей актуальности и помогают понять, что пережили наши соотечественники в годы войны.

Книги из серии «История победы»

Пронзительная повесть «А завтра была война» — это история обычных школьников, учеников 9-го класса: их взросления, дружбы, любви и первого нравственного выбора. Трагедия, с которой сталкиваются герои, стала первым серьезным испытанием характера и подготовкой к будущим бедам. Ребята надеются на лучшее завтра, ведь все плохое должно закончиться с високосным годом. Но следующий год — 1941-й.

Герой повести «Улица младшего сына» — тринадцатилетний Володя Дубинин. История мальчика-партизана действует отрезвляюще и помогает понять, что война коснулась абсолютно каждого в нашей стране. Читая о подвигах своего ровесника в те страшные годы, ребенок узнает, что у героизма и мужества нет возраста.

Эти и другие книги вошли в специальную коллекцию Clever к 75-летнему юбилею Великой Победы:

Специальная коллекция книг Clever к 75-летию Великой Победы