Перейти на старую версию сайта
Обзоры, 16 Сентября 2019

Как подружиться с младшим братом? Советы для старших детей и их родителей

Обзоры, 16 Сентября 2019

Ваш малыш  теперь старший? Поздравляем! Чтобы появление нового ребенка в семье принесло только радость, старшего нужно немного подготовить.

Старший брат или сестра — это проводник в интригующий взрослый мир, это защита и поддержка  и часто повод для гордости! Но для старшего ребенка новый малыш поначалу приносит немало неудобств. Теперь нужно делиться, дружить, помогать, к тому же младший сразу становится центром внимания.

Возможно, когда-то вы и сами были старшим братом или сестрой. Если вы помните, наладить контакт не всегда просто! Помогите малышу, и он будет горд тем, что он старший.

Что делать?

  • Добавьте внимания и заботы. Мы уверены, что вы уделяете достаточно внимания всем детям. Но старшему ребенку поддержка нужна не меньше малыша. Добавьте еще немного внимания и не бойтесь его разбаловать, он будет вам благодарен (хоть, возможно, и не признается).

  • Обсуждайте эмоции. Помогите ребенку осознать, что он чувствует. Не всегда ребенок рад новому члену семьи — обсудите это и не бойтесь негативных ответов. Не стесняйтесь напомнить ребенку, что любви родителей хватит на всех. Также справиться с эмоциями поможет развитие эмоционального интеллекта.

  • Не заставляйте делиться игрушками. Со временем ваш малыш сам научится это делать, но поначалу давить на него не стоит.

  • Придумывайте совместные развлечения. Непросто подружиться с малышом, который еще не умеет говорить! Пока ребенок маленький, предложите старшему помогать вам заботиться. Позже придумайте игры и занятия, интересные обоим детям. Нарисуйте совместную картину, устройте салон красоты, собирайте конструкторы — пробуйте все, ведь главное, чтобы занятие было интересно каждому из них. Позже они сами смогут находить интересные совместные развлечения.

Как еще можно подготовить ребенка?

Хорошие мысли часто ожидают нас в книгах. У нас есть книга именно для этого случая — яркая и смешная книжка-картинка Когда еще не было младшего брата.



Эта книга поможет подготовить малыша к пополнению в семье и будет полезна тем, кто уже давно стал старшим братом или сестрой. Все без прикрас: обидки, запреты, несъеденное мороженое  и —  море позитива! Покажите малышу, что братик или сестренка могут сделать жизнь ярче и веселее.

Что же бывает, когда малыш в семье один?

«Покуда мой братик ещё не родился,
Весь мир был моим, для меня он крутился.
Была я принцессою — самою-самой,
Мне сладко спалось между папой и мамой…»
 
Мороженое и караоке, подарки и угощения, любые игры и веселье — все было дозволено! Теперь шуметь нельзя, от пирожного придется съесть лишь половину, игрушки стали общими. Хотя минутку, если присмотреться, младший братик или сестричка — это очень весело!

С кем можно веселиться и проказничать? Кто оценит все шутки? Кто поддержит, когда грустно? Кто будет гордиться тобой всегда и везде?



Именно младшие братишки и сестренки придают нам уверенности, добавляют нам сил и любят нас, старших. Дружба сестер и братьев поддерживает нас всю жизнь. Откуда я это знаю? Все потому, что я и сама старшая сестра.

Анастасия, контент-менеджер издательства Clever.