Обзоры, 20 Ноября 2019

Как научить ребенка красиво и правильно писать. 5 лайфхаков для родителей

Обзоры, 20 Ноября 2019

Чтобы уверенно выводить буквы, нужно тренировать моторику, логику и зрительную память. Во всем этом помогут развивающие книжки, блокноты и тетрадки из весенней коллекции Clever «Растем вместе».

Плохой почерк - ужасный характер! Глупость номер один.
Неаккуратно пишет – значит, не старается! Глупость номер два.

Давайте-ка без глупостей! Каждый ребенок может писать красиво и аккуратно. Просто нужно с ним правильно заниматься.

Вот 5 полезных советов, которые помогут вам научить своего ребенка красиво писать.

Рисуем букву

Для взрослых буква – это обозначение звука. А для малышей – это просто картинка. Какая-то закорючка, похожая на солнышко или на месяц, какой-то домик с перекладиной, перевернутая расческа или пузатый человечек. Вот и отлично! Можем порисовать и пофантазировать. На кого похожа каждая буковка?

Полезная книга:
«В стране букв. 200 игровых заданий»
Все книги из серии "Тренажеры и прописи для маленьких ручек" здесь >

Веселые лягушки проводят вас в мир букв. Каждая буква здесь живет своей интересной жизнью. Здесь есть прописи-раскраски, задачки с крючками и закорючками. А пошаговая система заданий позволит ребенку, развлекаясь, учиться писать красиво и с удовольствием. Книга научит писать печатные буквы, составлять слова из слогов, писать элементы письменных букв (простые и сложные), раскрашивать.

Играем и фантазируем

Можно разделить знакомство с каждой буквой на 5 игр:

  • Обвести элемент буквы по пунктиру. Ребенок и не догадывается, что рисует частичку буквы, он просто старается проводить карандашом по пунктиру.
  • Найти букву, увидеть ее среди других, то есть «узнать в лицо».
  • Подумать, на кого похожа буква, что она напоминает.
  • Найти букву, похожую на эту (Н и Ю, например, Ш и Щ, А и Л и т.д.), увидеть, чем эти буквы отличаются, чем похожи.
  • Попробовать написать печатную букву в прописи по образцу


    Полезная книга:

    «80 творческих заданий. Тренажеры-прописи»
    Все книги из серии "Блокноты с играми и заданиями" здесь >

    Рисуем, раскрашиваем, обводим, пишем элементы букв. На каждой страничке блокнота вы найдете увлекательные развивающие упражнения для развития мелкой моторики и знакомства с буквами. Смешные лягушки Кваря и Кваня помогут научиться писать и печатные, и письменные буквы.

    Чтобы почерк был красивым, рука должна уверенно держать карандаш. Что развивает мелкую моторику и ловкость рук?

  • Рисование
  • Раскрашивание
  • Задания, вроде «соедини точки», «распутай путаницу»
  • Рисование разных геометрических фигур
  • Лепка из пластилина
  • Игры с пуговицами, крупами, конструкторами


    Полезная книга:

    «Суперзнатоки. Блокнот с веселыми развивающими играми»
    Все книги из серии "Суперзнатоки" здесь >

    Блокнот на пружинке, многоразовые странички, на которых можно писать и рисовать. Более 100 оригинальных заданий, развивающих внимание, логику, память, мелкую моторику, ориентирование в пространстве. Задания помогут ребенку познакомиться с окружающим миром, выучить буквы, фигуры, научиться уверенно держать ручку в ручке!

    Буква – самый первый друг

    Известный педагог Ольга Узорова уверена, что знакомиться с буквами можно уже в 2 года. «Это же совсем рано! Он еще малыш!» – скажут родители. Но не надо бояться испортить ребенку детство своими «дурацкими» буквами. Нет ничего плохого в том, что самый маленький рисует буковку из своего имени палочкой на песке, узнает ее на карточке, произносит вслед за игровой говорящей азбукой… Чем раньше познакомятся малыш и буквы, тем проще будет им подружиться.

    Все педагоги и психологи знают: чтобы ребенок правильно писал букву, он должен знать, как ее правильно читать и произносить. Так уж получилось, что букву нужно знать с разных сторон. И знакомиться с ней нужно постепенно, без спешки и, конечно, в игре!

    Полезная книга:

    «Тетрадь-букварь. Учимся читать и писать с 2-3 лет»
    Все книги из серии "Дошкольное образование" здесь >

    Новое издание тетрадки-букваря сделано по самой эффективной методике обучения чтению и письму, разработанной известными педагогами Ольгой Узоровой и Еленой Нефёдовой. А для них главное – увлечь детей занятием. В этой книге вы найдете разрезную кассу букв, с помощью которой ребенку будет легко запомнить буквы, научиться читать и писать мини-предложения и даже познакомиться со знаками препинания. И все это, поверьте, ориентировано именно на малышей. Если в 2 года крохе будет интересно познакомиться с буквами, и тогда к первому классу у него будут сформированы все важные и нужные навыки.

    Сначала думай и смотри, а потом пиши

    В большинстве учебников и тетрадок буквы учат писать просто: вот большая-пребольшая буква, а вот строчка, чтобы эту букву прописать несколько раз. Между тем, просто необходимо изучить части буквы, увидеть ее, запомнить, как располагаются ее «палочки» и «животики», сколько элементов в каждой букве. Важно научиться рисовать линии буквы в правильном направлении. Во всем этом помогут штриховки – простое рисование линий, волнистых, прямых горизонтальных и вертикальных, диагоналей. Для красивого почерка важно и умение рисовать разные геометрические фигуры: круг, прямоугольник, треугольник… Из них и состоят разные буквы.

    Красивый почерк получится тогда, когда зрение и моторика будут работать вместе!


    Полезная книга:

    «Я учусь писать. Логические прописи»
    Все книги Ирины Мальцевой здесь >

    В этой удобной коробке, где крышка крепится на веревочке, вы найдете карточки. Писать и рисовать можно прямо на них – они многоразовые. На одних карточках ребенок сможет потренироваться рисовать разные линии и штриховать, на других будет выводить элементы букв, обводить буквы, соединять точки и самостоятельно писать буквы на строчках. Задания на карточках помогут развивать как моторику руки, так и зрительное восприятие отдельных элементов каждой буквы.