Летний ВЖУХ! Скидки до -60%
Обзоры, 26 Марта 2020

История, которую важно знать: советская летчица и героиня Валентина Гризодубова

Обзоры, 26 Марта 2020

В этом году мы празднуем 75-ю годовщину Великой Победы. Из поколения в поколение передаются истории о подвигах наших соотечественников, и ни одна из них не должна быть забыта.

Сегодня мы расскажем о той, которая внесла внушительный вклад в нашу Победу — Валентине Гризодубовой, «лучшей летчице всех времен и народов» и «женщине отчаянной храбрости». Ее история — это пример смелости, которая вдохновляет и внушает веру в себя.

Иллюстрация из книги «Вдохновляющие истории. Валентина Гризодубова»

Валентина Гризодубова родилась в самом начале 20-го века, когда многие люди даже никогда не видели самолета. В 2 года она первый раз поднялась в небо вместе с отцом, в 14 самостоятельно взлетела на планёре, а уже в 19 получила звание пилота. Валентина установила 5 мировых рекордов по скорости, высоте и дальности полета в течение трех недель.

Сегодня, когда самолеты преодолевают гигантские расстояния, сложно представить, что 80 лет назад долететь от Москвы до Дальнего Востока было подвигом. Три российские летчицы — Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова — вызвались совершить этот рискованный перелет. К концу пути самолет оказался в аварийном положении: без карт, радиосвязи и почти без топлива. Валентина Гризодубова, будучи командиром экипажа, сумела совершить посадку прямо на болото в тайге, не повредив при этом воздушное судно. Гризодубова, Осипенко и Раскова стали первыми женщинами — Героями Советского Союза.

Иллюстрация из книги «Вдохновляющие истории. Валентина Гризодубова»

Когда началась Великая Отечественная война, Валентина стала первой женщиной — командиром полка, причем мужского. Она совершила 204 боевых вылета: днем и ночью бомбила тыл врага, доставляла партизанам оружие, спасала детей и раненых. Летчики под началом Гризодубовой ласково называли ее матушкой. За воинские подвиги Валентине вручили орден Отечественной войны I степени (а затем и еще один).

Летчица особенно гордилась не званиями и медалями, а простой папкой для бумаг: в ней были сведения о судьбах 4767 жертв сталинских репрессий. Гризодубова ходатайствовала в их защиту, отправляла письма в Кремль и часто добивалась успеха. Среди спасенных ею людей был Сергей Павлович Королев — будущий отец космонавтики.

К юбилею Великой Победы издательство Clever выпустило специальную серию книг. В нее вошли иллюстрированные энциклопедии, сборники стихотворений, классические произведения о Великой Отечественной войне. Эти книги помогут ребенку узнать больше о Великой Победе и станут важным дополнением семейной библиотеки.

cf507c82f622f5c94f9956b97ebc83f2.jpg