Перейти на старую версию сайта
Экспертная оценка: «Суперкнига для юного ученого»
Обзоры, 16 Сентября 2019

Экспертная оценка: «Суперкнига для юного ученого»

Обзоры, 16 Сентября 2019

Экспертная оценка: «Суперкнига для юного ученого»

Мы любим рассказывать вам о новых книгах и хитах, делиться новостями. А еще мы любим, когда свои отзывы присылают наши Clever-мамы и папы! Сегодня о Суперкниге для юного ученого расскажет мама и блогер Елена Готовская!

Елена Готовская (@Shaggy_comet) — наш амбассадор, рецензент и мама двух замечательных детей. В свободное время она даже успевает писать детские сказки! Елена не понаслышке знает, как важно увлечь малышей интересными и полезными книжками.

Елена: «Почему небо синее? Почему фламинго розовый? Почему летучие мыши спят вниз головой? Дети задают подобные вопросы непрерывно, и это, давайте будем честными, иногда раздражает. А вы когда-нибудь задумывались, почему вопросы об окружающем мире вызывают такую реакцию? Правильно, потому что взрослые забыли на них ответ!»

«И что же теперь, — спросите вы, — садиться за учебники и изучать физику, химию, биологию заново?» Нет, можно, конечно, воспользоваться Всемирной сетью, но тогда вы потеряете доверие ребенка, и скоро он перестанет к вам обращаться с вопросами совсем. Зачем, ведь есть интернет!

1.jpg

Для любознательных малышей и их родителей в издательстве Clever придумали коллекцию книг Стану кем хочу и выпустили Суперкнигу для юного ученого — концентрат из ответов на самые популярные вопросы, историй о великих ученых и их достижениях, увлекательных фактов и научных опытов, игр, викторин и заданий на логику. Книга раскрывает творческий потенциал ребенка, развивает критическое мышление, формирует самостоятельность. А еще она поможет в подготовке школьных научных проектов и покажет путь к будущей профессии.

Прежде чем отдать Суперкнигу ребенку, обязательно прочитайте ее сами, потому что, во-первых, за пару часов освежите и пополните свои знания в области точных и естественных наук, во-вторых, приготовитесь отвечать на вопросы, которые непременно будут поступать от юного исследователя после прочтения каждой из 130 страничек.

Астрономия, биология, химия, биология, человеческое тело, экология, физика, оптика, электроэнергия, математика — информация в книге дает общее представление об этих предметах, поэтому, прочитав ее, вы захотите изучить каждую тему более подробно, используя уже другие источники. В этом помогут книги из коллекции «НИИ» и серии «Это круто!» и «Суперкнига о теле человека». Так рождаются любовь к чтению и суперспособности к самостоятельному поиску ответов.

Где логика?

Темы в книге размещены не одна за другой, а перемешаны. Материалы по биологии дополняют заметки из области химии, экологии и анатомии. Темы по физике и электроэнергии сопровождаются предложением провести эксперименты. Информация об оптике дополнена картинками с иллюзиями, а сведения о математике — задачами на логику.

Задачи на логику — это такие задачи, после прочтения которых восклицаешь: «Да тут всё просто!» или «Нет, это сделать невозможно!» — и в обоих случаях ошибаешься. Но стоит применить нестандартное мышление и посмотреть на все под другим углом (иногда это требуется сделать в прямом смысле), как тут же находишь решение и удивляешься, что раньше его не видел. В этом ценность таких задач: они учат думать не по шаблону, выходить за рамки опыта, мыслить в трех измерениях и развивают творческие способности. Юный читатель узнает, что такое логический парадокс, поиграет со спичками и поупражняется отмерять нужное количество литров воды с помощью ведер заданного объема.
Попробуйте решить одну из таких задач. На большом листе бумаги напишите большую букву А и обведите ее в кружок. Рядом с кругом напишите большую букву Б. А теперь соедините буквы сплошной линией, не пересекая круга.Как это сделать? Ответ — в конце обзора.

2.jpg

Для техников или гуманитариев?

Деление людей на гуманитариев, техников и естественников — всего лишь миф. Стоит только вспомнить биографию Леонардо да Винчи, живописца, изобретателя, ученого, чтобы убедиться в этом. Часто на интерес ребенка к науке или искусству влияют не его собственные способности, а добрый, интересный, увлеченный своим предметом учитель, заразительный пример родителя или лучшего друга, вдохновляющая история известного человека.

Уникальная коллекция «Стану кем хочу» знакомит детей с многообразием профессий с самого рождения и помогает взглянуть на них непредвзято. Суперкнига для юного ученого рассчитана на детей от семи лет и рассказывает о точных науках, но объяснения и яркие примеры в ней будут понятны и детям дошкольного возраста.

Вдохновиться можно открытием Архимеда, когда прозвучало знаменитое «Эврика!». Доказательствами формы Земли Галилео Галилея и Николая Коперника. Наблюдениями Исаака Ньютона. Трудами Луи Пастера и Александра Флеминга, которые спасли миллионы жизней. Историей Марии Склодовской-Кюри, первой женщины, получившей Нобелевскую премию по физике за открытие радиоактивных элементов, и ее дочери Ирен Жолио-Кюри, именем которой названа другая престижная премия.

От микробов до космоса

Содержание книги делится на 10 разделов, в которых факты представлены в формате вопросов с вариантами ответов, через зашифрованные ребусы и опровержение мифов: «Чтобы избавиться от икоты, нужно пить воду, стоя на голове». Это неправда, так можно задохнуться. Лучше наклониться вперед и пить воду, касаясь губами противоположной стороны стакана.

Читатель узнает, почему спутники не падают с орбиты. О космонавтах, невесомости, вакууме и световых годах, падающих звездах и метеоритах. О теории Большого взрыва и почему все стремится к форме шара. Что такое звук, звуковой барьер и почему в космосе нет звуков? Могут ли существовать в космическом пространстве другие формы жизни?

Без растений нет жизни на Земле. Они превращают минеральные вещества в органические молекулы белков и сахаров, которые составляют живую материю. Подружившись с биологией и экологией, можно легко рассказать, что такое осмос и симбиоз. Как маскируются и защищаются от хищников разные животные? Как хамелеоны общаются с помощью цвета? Как лягушки предсказывают погоду? Что общего у оленьих рогов и деревьев? Какую пользу приносят грибы-паразиты? Как происходит смена времен года в разных частях планеты и что такое равноденствие?

3.jpg

Много тем в Суперкниге посвящено проблемам экологии и призывам к защите планеты: что такое озоновый слой и озоновая тревога? Почему запасы ресурсов ограниченны и какие есть альтернативы? Как происходит круговорот воды в природе и в теле человека? Доля пресной воды от общего мирового океана всего 5%, и это на миллиарды живых существ. Вот почему так важно беречь воду.

Почему в машине укачивает? Кто такие однояйцевые и двуяйцевые близнецы? О генетике, клонировании и ДНК читайте в разделе «Человеческое тело». Микробы, бактерии, вирусы — что это? Что такое антибиотики и почему их назначают только в крайних случаях? Профилактика заболеваний и правильное питание. Почему нужно есть овощи? Почему не стоит пользоваться мочалкой и необходимо чистить зубы два раза в день — эта информация мотивирует мальчиков и девочек соблюдать личную гигиену.

Вы знали, что нельзя разжечь огонь, ударяя обычным камнем о камень? Для этого нужны кремень и пирит, потому что существуют холодные и горячие искры. А огонь не всегда можно затушить водой. Что такое химический элемент и химическая реакция? Как придумали консервы? 

Что такое атмосферное давление, почему оно падает и поднимается и как связаны давление, ветер и дождь? Как возникает молния и что такое громоотвод? Почему жители пустыни носят темную одежду, а не светлую, как это делают люди в городе, и почему смуглые люди проще переносят жару? Что такое радуга и почему небо синее? Почему при смешивании красок получается другой цвет? Как мы видим в темноте? Что такое ультрафиолетовое и инфракрасное излучение?

4.jpg

Изучение физики и химии — это не только интересно, но и полезно для применения в повседневной жизни. А оптические иллюзии и анаморфозы, то есть деформации изображений, — это еще и весело.
Пофантазируем, как бы мы считали, если бы у нас на каждой руке было всего по четыре пальца? Будьте готовы вспомнить алгебру и учиться считать в восьмеричной системе. Как придумали числа и зачем нужен ноль? Теорема Пифагора и что такое корень из числа? Число пи и другие иррациональные числа. Да, все это царица наук — математика.

Наука опытным путем

Как взаимодействуют разные вещества, что с ними происходит при нагревании и охлаждении, можно описать на словах, но лучше показать, используя подручные средства. Из предложенных в Суперкниге для юного ученого опытов маленькие исследователи узнают секреты техники эбру, смастерят разноцветный вулкан, заставят струю воды из крана изменить направление с помощью статического электричества. Как выжигать по дереву с помощью лупы и почему это может быть опасно. Как самостоятельно собрать двигатель, украсить двор гирляндами из цветного льда, воссоздать ленту Мебиуса и сделать айсберг в домашних условиях. А еще познакомятся с теорией исчезновения динозавров и имитируют падение метеорита. Читатели даже смогут почувствовать себя секретными агентами и научиться писать исчезающие и проявляющиеся послания. Внимание! Почти во всех опытах предполагается помощь родителей.

А вот и ответ…

…на задачу с соединением букв. В ней не уточнялось, что линия должна быть прямая и то, что она должна лежать на бумаге. Поэтому соединить буквы, не пересекая круг, очень просто. Поставьте один палец на букву А, второй на букву Б и проведите сплошную линию по руке!»