Обзоры, 20 Ноября 2019

Что знает, умеет и читает ребенок в 7 лет

Обзоры, 20 Ноября 2019

7 лет. Он уже большой. Он уже все может сам. К нему относятся как к «большому» человеку. Ему доверяют. У нее появляется своя личная ответственность, и свои верные друзья и «заклятые» враги. Он уверен, что в это время все, что происходит – очень важно и серьезно! А ведь так и есть. Кстати, книги, которые ребенок прочитает и полюбит в этом возрасте, останутся с ним навсегда.

Итак, что же знает и умеет ребенок 7 лет?

Речь

Ребенок говорит, как взрослый. В его лексиконе более 4 тысяч слов, и он успешно ими распоряжается. Знает, в каком порядке выстраиваются слова в предложении (не «береза под окном растет моим», а «под моим окном растет береза»). Он может пересказывать фильм или книгу, рассказать о своих приключениях, может описать свои переживания и чувства. Бывает, что одни дети говорят связно и понятно, а другим разговоры даются сложнее. Так вот в этом возрасте речь ребенка зависит напрямую от трех факторов:

  • Как много с ним разговаривают родители
  • Как много он читает (сам или ему читают вслух)
  • Как часто с ним обсуждают прочитанное или увиденное

    ПОЛЕЗНЫЕ КНИГИ:

    «Золушка»
    Книжка-игрушка, книжка-театральное представление! У нее нет страничек, а есть одна длинная-предлинная гармошка, которая раскладывается в двустороннюю сказку на глянцевой красивой картинке. В интерактивной книжке-раскладушке – веселые задания с виниловыми наклейками. Сколько у Золушки было сестер? Найди среди наклеек двоечку и приклей вместо ответа.

    «Вчера и сегодня. Город»
    Это книга-энциклопедия, но не простая, а с окошками в прошлое. Миллион интересных фактов о прошлом надолго удержит внимание вашего ребенка. Ведь это удивительно – понять, что сейчас микроволновка греет вашу еду, холодильник сохраняет продукты свежими. А нашим предкам приходилось разжигать огонь, носить воду из реки. С этой книгой ребенок сможет взглянуть на прошлое в разные годы и столетия.

    Чтение

    Многие дети к 1 классу уже хорошо читают. Обычно это результат занятий с родителями. Читать в 7 лет – это не обязательно, так что не переживайте, если ваш ребенок только готовится начать читать. Все в свое время! Очень важно, чтобы первыми были правильные книги для самостоятельного чтения. Что такое правильные? С крупным четким шрифтом, короткими рассказами, увлекательным сюжетом и простыми словами. В этом случае ребенок не устанет с первой попытки, не расстроится, что не смог дочитать до конца, а, наоборот, выйдет с первого занятия победителем и полюбит читать!

    ПОЛЕЗНЫЕ КНИГИ:

    «Азбука-узнавайка»
    Это не книжка, а коробка с карточками. На карточках можно выполнять задания и все крепче дружить с буквами. Карточки многоразовые, можно писать, стирать и снова писать. Здесь есть задания, которые помогут узнавать буквы, слоги и короткие слова.

    «Оранжевая книга сказок», «Синяя книга сказок», «Зеленая книга сказок»
    Эти идеальные книги для первого чтения составлены по методике известного педагога Михаила Носова. Михаил не только учитель, но и дедушка, который научил многих детей читать. Во всех этих книжках вы найдете короткие интересные рассказы с милыми иллюстрациями. А в начале книги – большое и подробное руководство для родителей, как помочь ребенку начать и полюбить читать. А еще в этих книжках вы сможете провести тест на скорость чтения.

    «17 историй и сказок для первого чтения»
    Эта красивая книга с яркими иллюстрациями и увлекательными сказками – лучший помощник для тех, кто учится читать. Шрифт в книге крупный, сами сказки короткие. На каждом развороте – одна сказка: на одной страничке крупная картинка, на другой – текст. Ребенок будет переворачивать страницу за страницей и видеть, что проделал большую работу.

    Логика и счет

    Семилетка умеет считает до 10 (как минимум) и может эти цифры перечислить от 10 до 1. Как правило, к 7 годам дети уже могут решать несложные примеры. Во многом это зависит от того, занимаются ли с ними родители на самом простом уровне – поиграть в магазин, посчитать сдачу, разделить печенье на всех.

    Ребенок уверенно различает «больше-меньше», знает, где право, где лево, где верх, низ. Многие дети к 1 классу уже умеют определять время по часам со стрелками.

    ПОЛЕЗНЫЕ КНИГИ:

    «Веселая математика»
    Это коробка с плотными многоразовыми карточками. На карточках для будущих математиков - все задания очень творческие, а цифры можно рисовать в самых разных фантастических видах. Что важно для будущего понимания математики, ребенок выучит числовой ряд легко и просто. Веер «Суперзнатоки. Математика. 100 веселых задачек». Это комплект карточек в виде веера, с которым легко и удобно играть, а заодно и готовиться к школе, и просто заниматься математикой. На страничках веера вы найдете вопросы, задания (писать карандашиком можно прямо на карточках). Ответы на вопросы есть на соседних страничках.

    Рисование

    В 7 лет ребенок уже здорово рисует, а главное, очень любит рисовать. Через свои художества он выражает эмоции. А для родителей рисунки ребенка в этом возрасте – отличный показатель настроения и переживаний. Ребенок ловко использует, как карандаши, так и мелки, и краски, и фломастеры. А еще его картины – это уже не каляки-маляки, а очень конкретные портреты и пейзажи, расположенные уже в центре листа. Хорошо, если ребенок ходит на уроки рисования или просто рисует дома, ведь это здорово развивает пространственное мышление, мелкую моторику, фантазию, координацию. Предлагайте ребенку раскраски – умение держаться в контурах и выбирать цвета – это тоже отличное развитие.

    ПОЛЕЗНЫЕ КНИЖКИ:

    «Нарисуй и подари»
    Из каждой странички ребенок сможет сделать красивую картину, аккуратно вырезать ее и подарить родным и любимым. А рисовать можно, как в мечтах, по-детски – пальчиками и ладошками! В книжке вы найдете готовые занятия по рисованию. И сможете превратить их в развитие речи, обсуждая все, что рисует ваш малыш.

    Школа

    Рост, развитие, интересы, все новое каждый день… Да! Но самый большой и важный шаг для ребенка – поход в школу. Нельзя недооценивать. Здесь он должен научиться:

  • сидеть и слушать 40 минут подряд
  • запоминать, чтобы применять
  • отвечать за свои вещи
  • отвечать за свои слова
  • показывать свои знания и умения
  • принимать критику
  • быть одним из 20-30 ребят, а не самым важным и самым главным
  • заставлять себя, когда не хочется
  • выполнять правила
  • защищать себя
  • налаживать контакт, разрешать конфликт
  • общаться со взрослыми

    Еще многому другому научится ребенок в школе. Но самое важное для дальнейшего успешного обучения – понять, что знания – это важно, полезно, интересно. А родителям важно понять, что ребенку еще нужно играть! И чем больше игры будет в его обучении, тем успешнее он со всем справится.

    ПОЛЕЗНЫЕ КНИГИ:

    «Учение-развлечение. Блокнот с веселыми развивающими играми»
    Более 100 заданий помогут в развитии внимания, логики, памяти, мелкой моторики, ориентирования в пространстве. Эти веселые игры познакомят ребенка с окружающим миром, цифрами, буквами, фигурами, цветами. А главное – это не скучные задания, а веселые игры на многоразовых страничках, где можно рисовать, стирать и снова рисовать!

    КСТАТИ

    В книжных магазинах уже появилась весенняя коллекции Clever «Растем вместе». Более 70 книг для занятий с детьми, для раннего развития и подготовки к школе. Эти книги выбирали мамы в открытом голосовании. Эти книги яркие, красивые, интересные и смешные, с ними можно играть, с ними можно учиться, с ними учение превращается в развлечение! Со всей весенней коллекцией развивающих книг «Растем вместе» вы можете познакомиться, если зайдете по ссылке .