Подарок за подписку!
Обзоры, 04 Марта 2020

5 женщин, изменивших Россию

Обзоры, 04 Марта 2020

Скоро весь мир будет праздновать Международный женский день, который изначально нес идею равноправия и эмансипации. Вспоминаем наших великих соотечественниц, имена которых вошли в историю нашей страны.

5 женщин, изменивших Россию

Они становились первопроходцами, совершали подвиги, оставляли свой след в науке и искусстве. Героини нашей подборки доказали: величие — это качество, не зависящее от гендерной принадлежности.

Софья Ковалевская

Софья Ковалевская. Иллюстрация из книги "Истории для маленьких мечтательниц"

В 60-х годах XIX века женщин не принимали в российские университеты, а в Европу можно было уехать только с разрешения отца или мужа. Софья Ковалевская увлекалась математикой с самого детства и ради учебы за границей вышла замуж по договоренности за своего товарища Владимира (только через несколько лет они поняли, что любят друг друга). В университете Гейдельберга девушке позволили слушать лекции, затем в Берлине она занималась со всемирно известным математиком Вайерштрассом. 

В 24 года Софья блестяще защитила диссертацию, а теорема Коши — Ковалевской вошла в учебники по математическому анализу. На родине ее приняли в Московское математическое сообщество, но по-прежнему не допускали до работы в университете. В Швеции с помощью своих учителей Софья получила должность в Стокгольмском университете и стала первой в мире женщиной — профессором математики.

Марина Раскова

Марина Раскова. Иллюстрация из книги "Истории для маленьких мечтательниц"

Марина Раскова — первая советская женщина-штурман. В 1930-х годах она установила три мировых рекорда по дальности беспересадочных перелетов для женщин. Самый известный из них — полет от Москвы до Владивостока вместе с Валентиной Гризодубовой и Полиной Осипенко. На подлете к Владивостоку самолету не хватило топлива, и по приказу командира Марина выпрыгнула с парашютом в тайгу, имея в кармане только две шоколадки. Десять суток она тонула в ледяных реках, пробиралась ползком сквозь бурелом, выстрелами отпугивала животных и, едва живая, была спасена на одиннадцатый день. Раскова, Гризодубова и Осипенко стали первыми женщинами — Героями Советского Союза.

Когда началась Великая Отечественная война, девушек еще не брали на фронт. Марина Раскова добилась создания специальных женских авиационных полков и сама стала командиром одного из них. Но повоевать не успела: по пути на фронт самолет майора Расковой попал в снежный шторм и разбился недалеко от Саратова. Марине Михайловне было всего тридцать лет.

Валентина Терешкова

Валентина Терешкова. Иллюстрация из книги "Истории для маленьких мечтательниц"

16 июня 1963 года весь мир прильнул к радиоприемникам, слушая голос с орбиты: «Я — Чайка!» Это была Валентина Терешкова — первая в мире женщина-космонавт. На второй день произошла чрезвычайная ситуация: новый корабль «Восток-6» был неправильно запрограммирован, и Терешкова могла просто не вернуться из космоса. Но по инструкциям из Центра управления полетами она сумела исправить неполадку и триумфально вернулась на Землю, которую за почти трое суток облетела сорок восемь раз.

В 1995 году она получила звание генерал-майора, снова став первой — первой в России женщиной-генералом. Валентина Терешкова — единственная женщина в мире, совершившая космический полет в одиночку, и единственная женщина — командир космического корабля.

Александра Коллонтай

Александра Коллонтай. Иллюстрация из книги "Истории для маленьких мечтательниц"

Она была первой в мире женщиной-министром и первой феминисткой в Советском союзе. Она верила: революция освободит женщин от мужского и семейного угнетения. Коллонтай сформулировала теорию «новой женщины» — самостоятельной личности, а не просто жены. Эта женщина сильна, независима, самостоятельна, способна противостоять мужчине и подчинять разуму свои чувства и эмоции. Коллонтай поддержала набиравшую популярность в мире идею об общественных правах женщин и подготовила ряд важнейших законов: внебрачные дети получали те же права, что и рожденные в официальном браке; для развода больше не требовалось согласия церкви, хватало желания одного из супругов; брак становился гражданским и не требовал венчания в церкви. В 1918 году Александра Коллонтай заключила первый гражданский брак в России.

Анна Павлова

Анна Павлова. Иллюстрация из книги "Истории для маленьких мечтательниц"

Кто бы мог подумать, что хрупкая и болезненная девочка станет самой известной балериной в мире! Легкий силуэт Анны Павловой кисти Валентина Серова и сегодня остается настоящим символом русского балета. Вместе со своей труппой она принесла классический балет в самые отдаленные уголки земного шара: Египет, Китай, Японию, Бирму, Филиппины. За 22 года выступлений Анна Павлова проехала полмиллиона километров по всему миру и дала девять тысяч спектаклей, каждый год изнашивая две тысячи пар балетных туфель. По легенде ее последними словами были: «Принесите мне костюм лебедя…».

О героинях нашей подборки и других великих женщинах России читайте в книге «Истории для маленьких мечтательниц».
Истории для маленьких мечтательниц