Перейти на старую версию сайта
Новости, 22 Сентября 2019

Жизнь без ограничений: почему романы Хардинг популярны

Новости, 22 Сентября 2019

Издательство Clever выпустило продолжение нашумевшей книги Фрэнсис Хардинг “Fly by night” - “Недобрый час”. Обе книги написаны в жанре young adult-фантастики, который нынче популярен среди подростков и взрослых. Разбираемся, почему книги Хардинг полюбились подростковой аудитории и почему их стоит прочитать.
















1. Фрэнсис Хардинг – автор, чьи работы отрицают условности так же, как и её героини и сами подростки. От её дебюта «Fly by night» до более поздней работы «Дерево лжи» - все произведения освещают сложные темы через совершенно самобытный язык и через создание мятежных и несколько нелепых героев. Они «щетинятся» и противостоят мирам, в которые «втиснуты» волею судьбы. А сами миры предстают не такими, какими мы привыкли их видеть. Например, в романе «Дерево Лжи» дочь учёного-натуралиста находит дерево, которое питается ложью.

2. Фольклор - неотъемлемая часть её произведений. С детства Хардинг была очарована мистикой и фантастикой. Может, все потому, что она жила в странном готическом доме в графстве Кент на горной вершине, на которой можно было услышать звуки ветра, похожие на рёв. Тяга к мистике была неизбежна. Кроме того, одна из главных черт всех её работ – отказ от ограничений, что также свойственно и самой молодежи.

3. Семейные отношения часто являются главными в её произведениях. «Они – один из механизмов, благодаря которым мы можем понять себя» - говорит автор. Безусловно, для подростков это не просто отношения, семья. Это некий переходный период, это точка, где безопасность отходит в сторону. Это далеко не та история, где «герой живёт счастливой жизнью, отправляется на приключения, возвращается в свой домик, а его там ждёт горячая кружка чая». Для подростков романы Хардинг - это вызов, это поиск себя.

4. В романах ярко показаны ошибки в общении и понимании друг друга. «Я всегда взволнованна и напугана способностью людей демонизировать друг друга и видеть в других больше или меньше, чем просто человека, - говорит Хардинг. Предрассудки ли это, путаница, умопомешательство, – не знаю, но я предпочитаю смотреть на ситуации с двух сторон. Я люблю рассматривать предубеждения под разным ракурсом».

5. Вызов, юмор, желание переворачивать вещи. Это основные характеристики романов Хардинг. Она умеет переворачивать вещи наизнанку. Порой то, что укрыто от глаз, выглядит гораздо привлекательнее того, что мы видим снаружи. И это «переворачивание» не сбивает с толку, наоборот, помогает исследовать странный мир, в котором мы живём.

Все произведения Френсис Хардинг здесь.