Новости, 19 Ноября 2019

Книжки для самых-самых маленьких

Новости, 19 Ноября 2019

Читать с самого рождения? Да бросьте! – скажете вы. – Ну что там может читать новорожденный ребенок?

Может! Еще как может! Нет, сам он, конечно, читать ничего не будет, но вот слушать, что читает мама, слышать повторения и присказки сказок, рассматривать яркие и простые картинки – все это развивает малыша, как ничто другое. А уж годовалый малыш – открыт для книг, и тут уж самое время читать, разглядывать картинки, играть и учиться любить книжки.

Какими бывают книги для самых маленьких, нам рассказала редактор детского издательства Clever Анна Герасименко.

Крошечные книжки для крошечных пальчиков

Чтобы малыш полюбил книги, важно, чтобы они были яркими, крепкими и удобными. Яркими – потому что малышам нравятся яркие цвета, они привлекают и развлекают. Крепкими, потому что все, что попадает в эти ручки, проверяется на зуб, купается, летает до потолка, а иногда и купается вместе с хозяином. Удобными – чтобы маленьким пальчикам было удобно переворачивать странички. Значит, странички должны быть плотными и небольшими.

По мнению психологов, идеальный вариант первой книжки – это книжка-малышка с простыми картинками, словами.

Ребенок сидит и рассматривает: вот, кастрюля, из которой мама наливает суп. Вот кот, которого я люблю дергать за хвост. Все предметы в книжке знакомые и узнаваемые. Чуть позже, когда ребенок начнет говорить, он будет ассоциировать рисунки со словами, а потом и читать самые простые слова.

Книжки-игрушки

Самые любимые игрушки – это книги, в которых оживают страницы, например, серия «Тяни-толкай-крути-читай».

Пока мама читает простые и веселые стихи, ребенок дергает за стрелочки, крутит колесико, и картинки оживают, мышонок выпрыгивает из-за кустов, автобус качается на дороге. Когда с книжкой можно играть, книжка становится лучшим другом. В таких книжках тоже важно качество – чтобы картон был плотным, крепким, все клапаны двигались легко. Еще поиграть можно с книжками с окошками из серии «Веселые круги»:

Эти книги придумали в итальянском издательстве «Коксинелла», стихи писали лучшие детские поэты, рисунки рисовали лучшие художники. Потому что это действительно важно, чтобы детская книжка была великолепной! В каждой книжке серии есть вырезанные круги-окошки. В одной книжке они играют роль колес транспорта, в другой – по кругам можно считать и заучивать считалочку.

Игры с клапанами, с окошками, с кругами не только увлекают малыша, но и развивают важные навыки – мелкую моторику, ловкость пальчиков, развивают фантазию, речь.

Какие бывают книги для малышей, из каких материалов? Как их правильно выбрать, как правильно их читать-играть, чтобы малыш в дальнейшем полюбил чтение?

Мир вокруг меня

Книжки бывают не просто маленькими, а совсем маленькими. В наборе «Мои первые слова. 15 книжек-кубиков» каждая книжка – это маленький кубик с очень плотными страничками из картона. Из них можно строить башню, их можно читать, как взрослый, перелистывая странички (дети любят за нами повторять), их можно укладывать в коробку (развитие логики, моторики, ловкости).














А еще на страничках книжек-кубиков нарисованы самые простые и знакомые предметы.

Сказки

Сказка для любого ребенка – это детство. Это простые и понятные характеры, это плохие и хорошие герои, никаких полутонов и сложностей, это важная мораль, это всегда справедливость и мудрость. А еще в сказках есть повторения, которые помогают малышу понять сказку, перечитав ее не один раз.

Курочка Ряба, Репка, Старик-Годовик, Волк и семеро козлят – все эти сказки – обязательно должны быть на полке у малыша. Читать их нужно медленно, разглядывая картинки, повторяя и запоминая слова.












Творчество

Книжки могут научить фантазировать и творить! Дети любят рисовать руками, пальцами, ладошками. Почему бы и нет, если стол застелен клеенкой, а на художнике фартук! В книжках «Рисуем пальчиками» и «Рисуем ладошками» на каждом развороте – полноценный урок рисования, как отпечаток раскрашенной ладошки или «шаги» пальчиков в краске могу превращаться с осьминогов, тюльпаны, яблочки на дереве и так далее.

А главное – нет никаких «не испачкай руки!» Художник должен рисовать не только кисточками, но и руками, и душой!

Итак, что же такое книжка для самого маленького?

Это простые тексты, понятные и увлекательные истории, красивые, добрые и реальные картинки, это качество материала, это игры, развивалки, а еще подсказка родителям – чем заняться с детьми, чтобы повеселиться и помочь им развивать важные навыки. Именно такие, правильные книжки помогут вам научить детей любить чтение и ценить книги.